
Эксперты Роскачества изучили замороженные пельмени, чтобы выяснить, насколько они соответствуют ГОСТу, есть ли в них мясо и не нарушены ли стандарты состава. Результаты исследования помогут сориентироваться при выборе пельменей в магазине.
Согласно опросу, 96% россиян покупают пельмени в магазинах, а 4% готовят их самостоятельно или изредка приобретают готовые.
Покупатели чаще всего опасаются, что производители используют заменители мяса (соевый белок, мясо птицы вместо говядины и свинины), добавляют перемолотые кости в фарш или не соответствуют заявленному составу.
По ГОСТу в пельменях должно быть не менее 50% фарша. Лучшие показатели у марок «ВкусВилл» (12,94% белка), «Мясновъ» (11,38% белка) и «Рестория» (11,19% белка).
Две марки указали соевую муку в составе, а четыре — добавили соевый белок (это не нарушение, но не соответствует повышенным стандартам Роскачества).
Сравнивая с результатами 2019 года, можно отметить, что качество пельменей некоторых марок улучшилось.