
Уксус — это не просто кулинарный ингредиент, но и незаменимый помощник в быту. Он бывает разным: столовый уксус (4–9%), эссенция (30–80%) и чистая уксусная кислота (100%).
Столовый уксус — самый безопасный и вкусный. Его добавляют в салаты. Он бывает яблочный, винный, бальзамический. Эссенция — очень крепкая штука. Её используют для консервации, но в чистом виде она может обжечь. Перед использованием её обязательно нужно разбавить водой. Например, чтобы из 70%-ной эссенции сделать 9%-ный уксус, нужно смешать 1 ложку эссенции с 7 ложками воды. Чистая уксусная кислота в быту не используется.
Но уксус можно использовать не только для приготовления блюд. Вот несколько хитростей:
- Если добавить ложку уксуса в воду при варке яиц, скорлупа не треснет.
- Мясо станет мягче, если перед готовкой сбрызнуть его уксусом.
- Чтобы кастрюли блестели, протрите их тряпочкой с уксусом.
- Уксус отлично убирает неприятные запахи — достаточно протереть им холодильник или шкаф.
- Если замочить вещи в растворе уксуса перед стиркой, пятна отойдут легче.