
Борщ — это не только про мясо, но и про удивительную игру вкусов, которую можно открыть, если попробовать старинный рецепт с юга России. Вместо привычного мясного бульона здесь используется ароматный карасевый отвар, придающий супу неповторимый колорит. Этот рецепт бережно передаётся из поколения в поколение с середины XIX века. Для приготовления вам понадобятся: - карасевый бульон — 2 л; - мелкие караси — 12 шт.; - свёкла — 350 г; - капуста — 400 г; - картофель — 500 г; - морковь — 100 г; - репчатый лук — 100 г; - томатное пюре — 60 г; - чеснок — 1 зубчик; - перец чили — 1 шт.; - лавровый лист; - растительное масло; - уксус; - укроп, петрушка; - соль. Карасей нужно очистить и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, свёклу и морковь — соломкой. Всё вместе обжарить в сковороде с маслом, затем добавить томатную пасту, немного воды и тушить до мягкости. В бульон из рыбы положить измельчённый кубиками картофель и нашинкованную капусту. Посолить и довести до готовности. Затем ввести в суп овощную заправку, добавить карасей и специи. Поварить три минуты — и можно подавать к столу, посыпав чесноком и зеленью.