Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов: секреты выбора охлаждённой рыбы

Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов: секреты выбора охлаждённой рыбы

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть много рыбы, которую продавцы представляют как охлаждённую, только что выловленную. Однако покупатели часто сталкиваются с обманом. Эксперт Дмитрий Быстров из РОСБИОТЕХ рассказал, как не попасть впросак при выборе лосося, который якобы только что доставили из Дальнего Востока.

Доставка свежей рыбы из Владивостока или Сахалина — дело непростое и дорогостоящее. Поэтому продукт обычно замораживают. Но как понять, что вам пытаются продать размороженную рыбу под видом охлаждённой?

Всё просто: достаточно нажать на тушку. Охлаждённая рыба упругая, и все ямки, которые образуются при надавливании, сразу же выпрямляются. У размороженной рыбы ямки остаются без изменений.

Мелкая рыба без заморозки хранится недолго — всего 7–9 суток при температуре от -1 до -5 градусов Цельсия. Потрошёная и крупная рыба может храниться чуть дольше — до 10–12 суток, включая срок транспортировки. В торговых предприятиях рыба должна реализовываться в течение 1–2 суток при температуре 2–4 градуса Цельсия.

Топ

Лента новостей