4 июля, когда Русская Церковь отмечает память преподобного Максима Грека, также вспоминаются и другие святые угодники. В это время продолжается Петров пост, и на столе разрешены лишь постные блюда без добавления растительного масла.
Обнаружение мощей святого Максима Грека. В 1996 году, в стенах знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, произошло замечательное событие: были найдены мощи великого святого XVI века, преподобного Максима Грека. Этот человек с уникальной судьбой оставил нам множество богословских трудов и поучений.
Здесь можно глубже погрузиться в историю этого христианского подвижника, который выстоял перед испытаниями, прочитав более подробно в нашем обзоре, опубликованном на страницах Царьграда и в интервью с научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Сергеем Беляевым: "Максим Грек – бесценный дар Святой горы Афон России".
* * *
Святой мученик Иулиан Тарсийский. Этот святой IV века родом из Киликии, где его отец был знатным язычником, а мать – христианкой. После трагической гибели мужа они перебрались в Тарс. Во времена гонений императора Диоклетиана, юный Иулиан был схвачен и пытался отречься от веры, но оставался стойким. Вместе с матерью, чье имя осталось неизвестным, он встретил мученическую кончину около 305 года.
МУЧЕНИК ИУЛИАН ТАРСИЙСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Священномученик Терентий, епископ Иконийский. Этот святой I века говорил с Христом лично, став одним из семидесяти апостолов. Терентий стал вторым архиереем Иконии, обратив многократно язычников, но также и сам пострадал, приняв мученическую смерть.
Преподобные Иулий, пресвитер, и Иулиан, диакон. Эти братья, жившие в V веке, получили поручение распространять христианство, и им удалось ввести в веру множество людей, построив много храмов.
* * *
Святой мученик царь Арчил II. Один из самых почитаемых святых Грузинской церкви VIII века. Во время его правления на Грузию обрушились арабские налеты, но с Божьей помощью он смог победить их. Однако, позднее столкнувшись с новым врагом, царь отказался отречься от Христа и был убит в 744 году.
Из "Летописи Грузии" сохранились его слова, обращенные к мучителю:
Я не оставлю Христа, Истинного Бога, ради земной жизни. Если откажусь от Него, умру вечной смертью. Но если же ты предашь меня смерти, я восстану как Господь мой.
* * *
Святой мученик Луарсаб II. Он жил почти на девять столетий позже Арчила II и также пострадал за веру от мусульман. После некоторых побед, ему удалось выдержать тюремное заточение, но он так и не отрёкся от своей веры и отошел к Богу в 1622 году.
МУЧЕНИКИ АРЧИЛ И ЛУАРСАБ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Священномученик Иоанн Бурдин и другие мученики. Все эти святые стали жертвой гонений XX века, и мы помним их память 4 июля. Сегодня они объединяют нас в молитвах о спасении и милости.
Поздравляем всех православных христиан с этим днем святых! Пусть молитвы великомучеников укрепляют нас, а именинников, названных в честь сегодняшних святых, с радостью поздравляем с именинами! Старая русская пословица гласит: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"