
Учёные выяснили, что бананы могут снижать пользу смузи. В них содержится полифенолоксидаза — природный фермент, который может уменьшать количество полезных флаванолов. Это натуральные антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мозг. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Рединга выяснили, что добавление банана в ягодный смузи приводит к потере до 84% флаванолов. В экспериментах участники пробовали разные варианты смузи, а затем сдавали анализы. Оказалось, что организм лучше усваивает флаванолы из чистого ягодного напитка, чем из смеси с бананом. Чтобы максимизировать пользу от смузи, попробуйте исключить бананы из вашего утреннего рациона, особенно если вы стремитесь повысить потребление флаванолов. Вместо этого сочетайте ягоды с продуктами, богатыми низкой активностью полифенолоксидазы, например, с ананасом, апельсинами, манго или йогуртом.