Крабовые палочки: история, особенности и как выбрать качественный продукт

Крабовые палочки: история, особенности и как выбрать качественный продукт

Крабовые палочки — популярный продукт, который стал неотъемлемой частью многих блюд. Однако мало кто знает, что в них нет настоящего крабового мяса. Из чего же их делают и как выбрать качественный продукт?

История крабовых палочек началась в Японии ещё в XII веке. Там придумали рецепт приготовления рыбного фарша, который назвали сурими. Из него делали шарики, колбаски и другие закуски. Долгое время рыбный фарш был популярен только в Японии, но в 70-х годах всё изменилось. Пищевая промышленность активно развивалась, появились ароматизаторы и вкусовые добавки. Японцы придумали сделать из рыбного фарша новый продукт — имитацию крабового мяса. Со временем новый вид сурими стал популярным в других странах мира.

Сурими — это фарш из мяса минтая, хека, сельди, скумбрии. Однако малоизвестные бренды могут использовать рыбные отходы. Чтобы получить сурими, рыбное филе мелко нарезают, полощут под водой, чтобы оставить только нерастворимые белки, а затем отправляют в центрифугу, которая извлекает из него влагу. В результате получается сурими, которое известно японцам со времён древности. Чтобы готовый продукт стал более аппетитным, в него добавляют усилители вкуса, консерванты, сахар и другие компоненты.

Не стоит думать, что продукт, состоящий из рыбы, принесёт организму только пользу. Все полезные вещества улетучиваются из состава в процессе получения сурими. Основу массы составляет рыбный белок, но его всего 10%, так что надеяться на особую пользу от употребления в пищу крабовых палочек не стоит. Не нужно предлагать данный продукт детям. Организм малышей не защищён от воздействия «химии», поэтому лучше добавить в их рацион блюда, приготовленные из свежей рыбки.

При выборе крабовых палочек обращайте внимание на следующие моменты: на поверхности продукта не должно быть трещин, палочки не должны быть сморщенными, избегайте сухого ингредиента, палочки в упаковке не должны быть слипшимися. Выбирайте продукт, который реализуется в упаковке производителя. Размороженные крабовые палочки не стоит замораживать повторно. В открытой упаковке продукт хранится в холодильнике не более одного дня.

Топ

Лента новостей