
Хотите разнообразить повседневное меню? Попробуйте приготовить картофельные тефтели с говяжьей начинкой. Это блюдо станет отличным дополнением к семейному ужину и порадует своим вкусом. Подавайте их тёплыми с пряным соусом — и ваши близкие будут в восторге!
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 сладкий перец;
- 4 г тёртого мускатного ореха;
- 10 очищенных долек чеснока;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1,7 кг домашнего говяжьего фарша;
- растительное масло (по вкусу);
- 34 г сушёной измельчённой зелени орегано;
- 1,7 кг рассыпчатого картофеля;
- 430 г оливок без косточек;
- 78 г свежей рубленой петрушки;
- 17 г молотого тмина;
- 2 небольшие луковицы-шалот;
- соль (по вкусу);
- 230 г тёмного изюма;
- 97 мл оливкового масла;
- 296 мл густого томатного соуса;
- 3 небольших лавровых листа;
- 43 г каперсов;
- 280 г панировочных сухарей;
- 275 мл хереса.
Приготовление:
1. В большую миску переложите говяжий фарш, добавьте промытый изюм, сушёную зелень орегано и измельчённый лавровый лист. Влейте херес и томатный соус. Нарежьте маленькими кусочками каперсы и оливки, отправьте их в миску. Добавьте молотые семена тмина и рубленый лук-шалот. Раздавите и измельчите чесночные дольки, отправьте их в миску с фаршем. Посолите, добавьте измельчённый сладкий перец, тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в холодильник на два часа.
2. Поставьте на сильный огонь большую сковороду, влейте в неё масло и добавьте мясную смесь. Обжаривайте её примерно сорок минут при периодическом помешивании.
3. Переложите обжаренную мясную массу в миску, добавьте молотый перец, посолите, тщательно перемешайте. Очистите промытый картофель, крупно нарежьте его и отварите до готовности в кастрюле.
4. Отваренный картофель пюрируйте, немного остудите и добавьте взбитые яичные желтки, соль и измельчённую петрушку. Добавьте мускатный орех, тщательно перемешайте ингредиенты.
5. Взбейте отдельно яичные белки до твёрдых пиков и временно уберите их в сторону. Смажьте ладони растительным маслом, скатайте из картофельной массы шарики, сформируйте из них лепёшки. Выложите в центр каждой заготовки говяжью начинку, слепите тефтели и обманите их в белковой массе. Хорошенько обваляйте в панировке из панировочных сухарей.
6. Влейте в глубокую сковороду оливковое масло и раскалите его. Обжарьте картофельные тефтели с говяжьей начинкой со всех сторон до золотистого оттенка. Переложите их на блюдо и подавайте тёплыми с чесночным соусом.