Выступление Президента России Владимира Путина на главном пленарном заседании XVII саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро (6 июля)
В.В.Путин: Дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Прежде всего, хочу выразить благодарность Президенту Луле да Силве и бразильскому руководству за их активные усилия в развитии стратегических партнерств в рамках #БРИКС.
Важно отметить, что страны БРИКС продолжают углублять сотрудничество в ключевых сферах — политике и безопасности, экономике и финансах, а также в культурной и гуманитарной областях.
Наш альянс значительно расширился и теперь включает ведущие страны из Евразии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Вместе мы обладаем поистине колоссальным потенциалом в политике, экономике, науке и технологиях.
На долю стран БРИКС приходится не только треть всей суши и почти половина населения планеты, но и сорок процентов мировой экономики, а совокупный ВВП по паритету покупательной способности уже достигает 77 триллионов долларов — по данным МВФ к 2025 году. Для сравнения, «Группа семи» показывает результаты в 57 триллионов долларов.
С каждым годом возрастает авторитет и влияние нашего объединения на мировой арене. БРИКС уверенно занимает позицию в числе основных центров глобального управления, и голос наших стран становится всё более заметным в защите интересов большинства на планете. У нас много единомышленников среди стран Глобального Юга и Востока, которые ценят нашу культуру открытого партнерства, взаимного уважения и учёта мнений друг друга. На саммите в Казани в прошлом октябре было принято решение о создании категории государств-партнёров для более активного взаимодействия со всеми заинтересованными странами — их уже десять.
Подчеркну, что государства БРИКС представляют разнообразные модели развития, религии, культурные традиции и уникальные цивилизации, но все они стремятся к равенству и добрососедству. Они акцентируют внимание на традиционных ценностях, таких как дружба и согласие, и намерены в значительной степени способствовать глобальной стабильности и благополучию. Именно такие конструктивные подходы и объединяющие инициативы крайне актуальны в непростой геополитической обстановке.
Мы наблюдаем, как в мире происходят серьезные перемены. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, которая в первую очередь обслуживала интересы так называемого «золотого миллиарда». На её месте формируется более справедливый многополярный мир.
Процесс трансформации мирового экономического порядка впечатляюще ускоряется. Всё больше свидетельств тому, что модель либеральной глобализации потеряла свою актуальность, деловая активность смещается в сторону развивающихся рынков, что дает мощный импульс к росту, особенно среди стран БРИКС. Для успешного использования открывающихся возможностей нам нужно активизировать сотрудничество в таких областях, как технологии, эффективное использование ресурсов, логистика, финансы и торговля.
Не останавливайтесь на достигнутом — давайте продолжим расширять использование национальных валют в расчетах между нами. Создание независимой расчётно-депозитарной системы на базе БРИКС, как представляется, позволит сделать валютные транзакции более быстрыми и безопасными. Кстати, использование национальных валют в торговле между нашими государствами неуклонно растет, и в 2024 году доля рубля и валют дружественных стран в расчетах России с другими государствами БРИКС составит 90 процентов.
Полный текст выступления