Когда в семье появляется малыш, один из родителей, чаще всего мама, отправляется в отпуск по уходу за ним, который длится до 1,5 лет. В это время, на первый взгляд, человек не работает, но на самом деле это время все равно считается трудовым стажем и может привести к начислению пенсионных баллов. Как именно это влияет на будущую пенсию татарстанцев? Об этом расскажет «Татар-информ».
Важно отметить, что время, проведенное в декрете, учитывается исключительно в рамках страховой пенсии по старости. Чтобы иметь возможность получать такие выплаты, житель Татарстана должен накопить не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
Как декретный отпуск влияет на стаж
Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет может быть засчитан в общий трудовой стаж, если до его начала и/или после этого человек был официально трудоустроен. Если же работа была неофициальной или вовсе отсутствовала, эти 1,5 года в стаж не войдут.
Кроме того, в стаж можно включать время ухода за детьми не более чем за четырех детей, что в сумме составляет 6 лет. Если мама брала декретный отпуск пять раз, то в итоге в стаж будут зачислены только четыре таких периода.
Пенсионные баллы: что нужно знать
Количество пенсионных баллов, которые можно получить за декретный отпуск, зависит от того, какой по счету это ребенок в семье. За первый год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла. Второй ребенок удваивает это количество — 3,6 балла. Ну а на третьего и четвертого детей можно рассчитывать на 5,4 балла за каждый год.
Если мама работала и не брала отпуск по уходу за ребенком, то будут учтены только трудовые годы или время в декрете, в зависимости от того, что выгоднее для нее.