В Татарстане в этом году зарегистрировано более 7 000 случаев укусов клещей. У некоторых из пострадавших были обнаружены патогены боррелиоза и вируса энцефалита. Причиной активного размножения этих насекомых стали дожди, пришедшие в республику, которые, в свою очередь, испортили качество санобработки.
К сожалению, неблагоприятная погода также отразилась на состоянии воды в реках и озерах. Из-за этого несколько популярных пляжей в Казани остаются закрытыми для купания. О текущей ситуации в области здравоохранения рассказали специалисты Роспотребнадзора и Минздрава.
Как же защититься от укусов клещей? Существуют ли случаи завоза инфекций из-за границы? И как правильно выбирать арбузы и дыни? Об этом расскажет репортаж нашего корреспондента.
Летняя прохлада и дожди, к сожалению, не только способствуют простудам, но также могут привести к инфекционным заболеваниям. Множество людей активно направляются в леса за ягодами и грибами, и именно там, при такой погоде, клещи чувствуют себя особенно комфортно.
Например, казанская пенсионерка Маншура Санияпова вернулась из леса с ягодами, но, к сожалению, и с несколькими клещами. Сразу после этого ей сделали прививку.
Санияпова не собирается бросать любимое занятие и уже сделала несколько полезных выводов: "Важно правильно одеваться, внимательно следить за собой и использовать защитные средства. "
С начала года в республике зафиксировали около семи тысяч укусов клещей, и в некоторых случаях были найдены возбудители опасных болезней.
"Текущая погода затрудняет снижение количества укусов, так как клещи активны даже под дождем. Мы проводим обработки, однако во время дождя и два дня после, они неэффективны," - отметила Любовь Авдонина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ.
К сожалению, в дождливые дни не улучшается качество воды на пляжах республики. На нескольких из них по-прежнему запрещено купание из-за риска заражения брюшным тифом, холерой и кишечными инфекциями.
"На прошлой неделе мы провели новое исследование пляжей. По микробиологическим показателям несколько из них, включая "Комсомольское" и "Локомотив", по-прежнему не соответствуют нормам," - сообщила она.
Летний отдых — это время отпусков. Тем, кто планирует поездки за границу, настоятельно рекомендуется ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в странах назначения и сделать необходимые прививки. На данный момент случаев завоза инфекций из-за границы не зарегистрировано.
"Перед поездкой обязательно уточните у туроператора, какие прививки необходимы. Пожалуй, это в первую очередь касается вакцины от кори. Если по возвращении с отдыха вас беспокоит недомогание, обязательным условием является немедленное обращение к врачу с указанием страны пребывания," - предупредил Дмитрий Лопушов, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ.
Чтобы избежать отравлений, необходимо тщательно подходить к выбору дынь и арбузов, которые уже появились на рынках.
"Покупайте только в проверенных местах. Не берите фрукты с пола и не покупайте нарезанные, которые активно предлагают как спелые," - предостерегла Авдонина.
как сообщили в Минздраве, инфекционные стационары работают в обычном режиме и готовы к приему пациентов, увеличения числа случаев пока не наблюдается.