В Альметьевском районе Татарстана зарегистрирован случай бешенства у собаки в селе Русский Акташ. Это первый инцидент с заражением домашнего питомца в регионе.
На местности введен строгий карантин. Это уже третий случай бешенства в Татарстане за полтора месяца, и два из них произошли именно в этом районе. Корреспондент ТНВ Луиза Сафуанова побывала на месте происшествия.
Мы находимся на улице Советская, где и был зафиксирован обнаруженный случай. Ветеринарная служба подтвердила, что животное действительно было заражено. Вокруг подворья и в двухкилометровой зоне от него установлены ограничения.
Бешенство обнаружили у домашней собаки. Хозяин сначала не мог поверить в то, что его питомец мог быть болен. Он рассказал, что был крайне шокирован диагнозом. По его словам, поведение собаки, по кличке Марта, ничем не выдавало недуг — собака всегда была на привязи. Ей было три года, и она ждала щенков.
«Она шесть дней просто лежала на земле, дышала, я поил ее водой. Она не могла подняться», — делится своей бедой житель деревни Владимир Евдокимов.
Собаку доставили к ветеринарам Альметьевска, где диагноз был подтвержден. На третий день питомец скончался.
«Мы приняли решение проверить на бешенство и отправили анализы в республиканскую ветеринарную лабораторию в тот же день. Результаты ПЦР теста подтвердили наличие вируса», — рассказал главный ветеринарный врач района Реваль Мухаметзянов.
После подтверждения диагноза ветеринары выехали в Русский Акташ и начали вакцинацию всех животных в окрестностях.
«Были привиты 41 собака, 23 кошки, две козы и 17 голов крупного рогатого скота. Вакцинация прошла в обязательном порядке», — сообщил ветеринар Муса Набиев.
Одна из версий заражения — укус лисы, которая часто переносит вирус. Ветеринары напоминают, что бешенство — это крайне опасное заболевание, которое может передаваться человеку через укусы зараженных животных. В зоне карантина запрещено перемещать и убивать скот, лечить не привитых животных и даже заходить на закрытые территории.
Стоит отметить, что в Альметьевском районе уже введен карантин в Кичучатовском сельском поселении, где вирус был выявлен у коров в апреле. Жителям настоятельно рекомендуют оставаться спокойными, не подходить к бездомным животным и не кормить их. Карантинные ограничения будут действовать в течение двух месяцев.