Куда бегут цены на жилье в Казани: неожиданные скачки и новые горизонты

Куда бегут цены на жилье в Казани: неожиданные скачки и новые горизонты
Фото: Татар-информ

По данным аналитиков «Яндекс Недвижимость», в мае этого года медианная стоимость квадратного метра в новых жилых комплексах Казани колебалась от 213 до 368 тыс. рублей, а на вторичном рынке – от 154 до 249 тыс. рублей.

Вахитовский район стал настоящим лидером по росту цен на новостройки: за последний год здесь стоимость возросла на впечатляющие 36,4%, достигнув отметки в 368 тыс. рублей за квадратный метр. На втором месте по повышению цен находится Авиастроительный район с ростом на 33,8%, где квадрат метр теперь стоит 213 тыс. рублей. Этот подъем связан с выходом на рынок новых проектов бизнес-класса.

«Кратковременный рост цен в некоторых частях Казани может быть обусловлен предложениями более дорогих новостроек. Например, Вахитовский район, являясь центром культуры и бизнеса города, привлек внимание девелоперов, и теперь там множество новых объектов в сегменте бизнес- и элит-класса, что, конечно же, повлияло на общую динамику цен», – объясняют эксперты.

В других районах города увеличение цен оказалось менее заметным. Например, в Приволжском районе стоимость квадратного метра в новостройках повысилась на 18,8%, составив 224 тыс. рублей, а в Кировском – на 10,8%, достигнув 261 тыс. рублей. Наименьший прирост наблюдается в Ново-Савиновском районе, где он составил всего 1%, а квадратный метр стоит 305 тыс. рублей. В Советском районе ситуация схожая – рост лишь 0,5% до 245 тыс. рублей. Данные по Московскому району по новостройкам недостаточны для анализа.

На вторичном рынке максимальный рост цен также зафиксирован в Кировском и Приволжском районах. В Кировском районе квадратный метр подорожал на 17,3% и теперь стоит 163 тыс. рублей, а в Приволжском – на 16,4%, достигнув 189 тыс. рублей. В Вахитовском районе стоимость также возросла на 15,5%, составив 249 тыс. рублей. В остальных районах прирост колебался от 5,9% до 14,3% в зависимости от расположения.

«Вывод на рынок объектов высокого ценового сегмента, как в новостройках, так и во вторичке, значительно влияет на медианные показатели. При этом покупатели элитного жилья, как правило, используют собственные сбережения, а значит, они меньше реагируют на колебания ипотечных ставок, что обеспечивает стабильный спрос в этом сегменте», – подводят итоги специалисты.

Топ

Лента новостей