
Голубцы — это блюдо, которое знакомо многим с детства. Оно объединяет в себе сочную капусту и ароматный фарш. Но не все умеют готовить их вкусно. Не беда! Мы собрали для вас проверенные рецепты, которыми пользовались наши бабушки и мамы.
Голубцы с рисом и фаршем
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кочан капусты,
- 120 г риса,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 800 г мясного фарша,
- 400 мл воды,
- соль и перец по вкусу.
С капусты срежьте кочерыжку и отварите её в кастрюле 5 минут. Затем удалите верхние листья и продолжайте варить, постепенно снимая листья. Остудите их. Рис отварите до полуготовности.
Морковь и лук измельчите и обжарьте на сковороде. Смешайте половину фарша с рисом, посолите и поперчите. Заверните начинку в капустные листья, выложите в форму для запекания.
Смешайте оставшиеся овощи с томатной пастой, солью, водой и перемешайте. Залейте голубцы и запекайте 45 минут при 180 °С.
Постные голубцы с рисом
Вам понадобится:
- 300 г риса,
- 5 луковиц,
- 5 морковок,
- 6 ст. л. растительного масла,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ст. л. сахара,
- 200 мл воды,
- 100 г томатной пасты,
- 1 кочан капусты.
Рис отварите до полуготовности. Три луковицы мелко нарежьте, три моркови натрите на тёрке. Обжарьте их 8 минут, затем добавьте рис, посолите и поперчите. С капусты срежьте кочерыжку и отварите, снимая верхние листья.
В каждый лист заверните начинку. На сковороде обжарьте оставшиеся лук и морковь, смешав с томатной пастой, водой, солью и перцем. Тушите 4 минуты.
Залейте голубцы в кастрюле, добавьте воду и тушите 45 минут на среднем огне.
Такие голубцы всегда получаются вкусными. Их оценят даже самые требовательные гурманы.