
Масленица — время, когда хочется побаловать себя и близких вкусными блинами. Однако не все начинки одинаково полезны. Гастроэнтеролог Елена Тюльпина предупреждает: не стоит злоупотреблять этим блюдом, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Двух-трех блинов будет вполне достаточно.
Кроме того, к выбору начинки нужно подходить ответственно. Сгущенное молоко и варенье, например, значительно увеличивают калорийность блинов.
Творог — продукт скоропортящийся, поэтому блинчики с такой начинкой лучше есть сразу.
Многие любят готовить блинчики с мясом и рыбой. Но важно помнить, что мясной фарш нужно обязательно обжаривать до готовности, чтобы уничтожить патогенную флору. А с рыбой всё сложнее.
«Очень часто можно спровоцировать отравление, употребляя в пищу икру или печень рыбы. Это продукты, которые не проходят термическую обработку», — напоминает врач.