Кулинарные причуды Екатерины II: что ела императрица и чем удивлял её Потёмкин

Кулинарные причуды Екатерины II: что ела императрица и чем удивлял её Потёмкин

Екатерина II, известная как Екатерина Великая, вела активный образ жизни и уделяла много времени государственным делам. Её утро начиналось с необычных процедур для здоровья зубов, а день — с чашки крепкого кофе. Императрица любила заваривать его сама, добавляя густые сливки, сахар, бисквиты и миндальные гренки. Кофе для неё готовили по особому рецепту: фунт свежемолотых зёрен заливали пятью чашками воды, доводили до кипения, настаивали и вновь кипятили. После Екатерины II кофе переваривали лакеи, а потом доставалось и истопникам.

Любимым фруктом Екатерины были яблоки, которые она ела в больших количествах и даже использовала для ухода за кожей.

На обед императрица предпочитала традиционную русскую кухню: разварную говядину с салом, солёные огурцы и отварной картофель. А ещё Екатерина II увлекалась охотой и иногда подавала к столу вальдшнепов, которых сама добыла.

На торжественных приёмах подавали множество мясных блюд: уток с соусом, жареных цыплят, пулярд с трюфелями, рябчиков по-испански, каре барашка, котлеты, сосиски.

Екатерина не была большой любительницей сладкого, но на приёмах можно было попробовать бисквиты, слоёные пирожки, тарталетки и разные виды мороженого.

Из напитков императрица предпочитала воду или смородиновый морс, изредка позволяя себе мадеру или рейнвейн. Любила она и пиво, для закупки которого выделялись средства из бюджета.

Григорий Потёмкин, тайный муж императрицы, был мастером роскошных и изысканных обедов. Он угощал Екатерину котлетами «Бомба a-la Сарданапал», «троянской свиньёй», вымоченной в вине и откормленной орехами и ягодами, и другими необычными блюдами.

Топ

Лента новостей