Как выбрать качественные сосиски: советы врача-диетолога

При выборе сосисок важно обращать внимание на категорию продукта. Категория А означает, что в сосисках содержится более 60% говядины, тогда как в категории Б массовая доля говядины варьируется от 40% до 6%. В сосисках категории А, помимо мяса, присутствуют жир-сырец, вода, молоко, соль, сахар, специи и другие добавки. В сосисках категории Б, помимо говядины и свинины, можно найти воду, яичный меланж, молоко, соль, сахар, нитритно-посолочную смесь, пряности, стабилизаторы и антиокислители. Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендует выбирать сосиски с минимальным количеством добавок и избегать продуктов из мяса механической обвалки, в которых присутствует жировая ткань. Также не стоит покупать сосиски с добавлением животного или растительного белка — это не равноценная замена мясу. В любых сосисках присутствуют стабилизаторы влаги и нитрит натрия, которые делают продукт привлекательным. Поэтому лучше выбирать менее яркие сосиски. Здоровому человеку 1–2 сосиски не нанесут вреда, если на гарнир выбрать овощи и продукты, богатые витамином С. Однако людям с хроническими заболеваниями, такими как гипоксия, сердечно-сосудистая недостаточность или бронхолёгочные заболевания, употребление сосисок может быть опасно.

Топ

Лента новостей