Как вырастить сочный зелёный лук на подоконнике зимой

Как вырастить сочный зелёный лук на подоконнике зимой

Зимой так хочется свежей зелени! Вырастить её в квартире под силу каждому. Чтобы получить ароматный и вкусный зелёный лук с длинными сочными перьями, а не горький и невзрачный, стоит прислушаться к советам агрономов. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха. **Тонкость №1:** перед посадкой репчатый лук нужно обрезать. Некоторые делают это, срезая лишь сухую часть стебля на вершине луковицы, другие — обрезают луковицу ниже «плечиков», практически на треть высоты. Однако достаточно лишь срезать верхушку по плечики луковиц. **Тонкость №2:** лук нужно «разбудить». Перед посадкой луковицы следует прогреть, чтобы ускорить их пробуждение и прорастание. Перед обрезкой окуните луковицы в тёплую воду (+25… +30 °С), оставьте на 1–2 часа, затем обрежьте. Важно помнить, что при прорастании и в начале роста лук может горчить из-за высоких температур. Проращивание должно происходить при температуре не выше +16… +18 °С. **Тонкость №3:** многие выращивают лук просто в воде. Однако важно не погружать луковицу слишком глубоко — достаточно, чтобы в воде находились корни. При погружении на одну треть и меньше луковица начинает загнивать. При посадке в грунтосмесь луковицы также не следует заглублять более чем на треть от их высоты. **Тонкость №4:** первые листья, которые пробили оболочку до начала проращивания, лучше обрезать. Это способствует равномерному росту, а также делает перья лука сочными, ровными и вкусными, без горчинки.

Топ

Лента новостей