На этой неделе отношения между Россией и Азербайджаном снова накалились. Баку озвучивает обвинения, происходят задержания граждан, и отменяются важные мероприятия. Это не первое испытание для двух соседей в этом году. К примеру, после крушения самолета ранее также возникли серьезные трения. В феврале Азербайджан закрыл «Русский дом», что лишь добавило масла в огонь. Что, по вашему мнению, стоит за этим обострением? Почему Баку отходит от Москвы? Как избежать дальнейших осложнений и стоит ли цепляться за дружеские отношения?
Евгений Минченко, эксперт в области политических исследований
«Основной причиной напряженности является участие Азербайджана в масштабном проекте Турции, целью которого является полный контроль над Закавказьем. Это своего рода переосмысление истории XIX века. Это стратегическая причина, а детали — лишь следствия. У меня есть серьезные сомнения в том, что между Россией и Азербайджаном существует настоящий стратегический союз, как это декларируется официально. Действия Азербайджана и их пропаганда наводят на мысль о возможной антироссийской ориентации. Я предполагаю, что российские власти попытаются минимизировать риск превращения Азербайджана в радикального противника, поскольку это сможет привести к полному контролю Турции и ее марионетки — Азербайджана — над Закавказьем.»
Максим Шевченко, журналист
«Я не рассматриваю это как серьезное обострение с Баку. Скорее, это вопрос быстро проходивших согласований форматов и параметров. Кроме того, слабость Москвы и неспособность завершить специальную военную операцию дают Азербайджану определенные козыри. В конце концов, никому не выгодно терять Azербайджан. Баку в разы нужнее Москве, чем наоборот. Бизнес многих влиятельных азербайджанских семей нынче сосредоточен в России. Вся Москва фактически полна азербайджанских предпринимателей. Поэтому я думаю, что это скорее неуклюжая попытка давления, и позитивного исхода этого не предвидится.»
Сергей Марков, политолог
«Скорее всего, это продолжение последствий инцидента со сбитым азербайджанским самолетом. К сожалению, российская сторона пока не озвучила четкой позиции и давала понять, что ждёт результатов расследования, которое затягивается. Азербайджан, в свою очередь, ожидал подобной реакции, какую сам проявил после сбития российского вертолета. Они ждали извинений и признания вины, а также реализации мер по наказанию виновников. Однако ничего из этого не произошло. Кроме того, российская позиция заключается в том, что Азербайджан не учитывает частичную вину Украины, поскольку были атакованы российские объекты. Это создает серьезные разногласия в оценках событий и вызывает резкие реакции общества с обеих сторон.»