В Набережных Челнах состоялся редкий и сложный медицинский случай: врачи провели полную замену грудной аорты. Специалисты осуществили реконструкцию в четыре этапа, работая на «живом» сердце и обходясь без аппарата искусственного кровообращения, сообщает пресс-служба Горздрава Челнов.
57-летний житель Мамадыша, работая за рулем лесовоза, впервые ощутил резкие боли и жжение в груди, что и привело его к врачу. «Я не мог дышать, как будто все тело свело», — вспоминает Ринат Гильфанов о том беспокойном дне.
Врачебное обследование выявило серьезнейший недуг — расслаивающую аневризму грудной аорты. Для лечения к делу подключилась мультидисциплинарная группа, в которую вошли кардиохирурги, сосудистые хирурги, рентгенхирурги и анестезиологи.
Больше года врачи поддерживали своего пациента. В ходе лечения Ринату установили три стент-графта для восстановления кровотока, а также два протеза сосудов, которые теперь обеспечивают кровоснабжение головного мозга.
«Мы полностью перекрыли грудную аорту, используя эндопротез, который замкнул все ветви, питающие мозг. Это дало возможность нормализовать кровоток в самой аорте, и органы начали получать необходимое питание. Ринат долго страдал от повышенного давления, ведь его почки недополучали кровь», — объясняет главный кардиохирург Минздрава Татарстана Рамис Якубов.
При контрольной томографии врачи отметили наличие сообщения между «ложным» и истинным каналом грудной аорты, возникшего из-за расслаивания — это могло спровоцировать повторное расширение аорты.
Рентгенхирург Марат Шарафутдинов виртуозно ликвидировал этот «протечку»: с помощью катетера и рентген-контроля он закрыл канал, использовав специальный медицинский клей. Вся процедура заняла у него всего 20 минут, и ему потребовалось 4 ампулы клея. Важный момент: пациент находился в сознании и не испытывал при этом боли.
Сегодня Ринат чувствует себя прекрасно. Дома его с нетерпением ждут жена, двое сыновей и любимые внуки.