Вернуть Украину, Азербайджан и другие страны, некогда входившие в состав СССР, в зону влияния России все еще возможно. Последний шанс для этого, по мнению экспертов, требует серьезных и масштабных изменений, прежде всего на внутреннем уровне. Олег Царёв в программе "Царьград. Главное"??? свой план действий.
Он подчеркнул, что после распада Советского Союза местные элиты начали создавать свои государства, отталкиваясь от отрицания общего прошлого, истории и традиций. Яркий пример — книга экс-президента Украины Леонида Кучмы "Украина — не Россия".
Идеология независимости как множество мифов
Эта концепция Кучмы была высмеяна Владимира Жириновского, который с иронией заметил: "Курица — не птица, Украина — не заграница". Однако на Украине данная идеология стала основой для государства, построенного на противостоянии всему русскому. Чтобы обосновать свою независимость, украинские власти перекраивали историю, выискивая факты и создавая мифы о борьбе за суверенитет, где врагом всегда была Россия. Это предполагает, что для эффективной дипломатической работы России необходимо активно работать с такими странами.
«Если мы не займемся этим вопросом, то получим неприятные последствия. Нужны ответственные люди, готовые работать над восстановлением влияния»,
— отметил Царёв.
Кроме того, важным аспектом является создание привлекательного образа России для этих стран, чтобы она вновь стала "старшим братом". Он привел в пример, как Украина искала более успешного партнера и обратилась к Западу вместо России.
«Россия должна быть сильнее и привлекательнее, как Соединенные Штаты для своих соседей»,
— резюмировал Олег Царёв.
Вероятные последствия охлаждения отношений
Политолог Андрей Суздальцев в интервью отметил, что приостановление сотрудничества с Азербайджаном будет иметь тяжелые последствия для России. Например, Баку закупает в нашей стране множество товаров, как сельскохозяйственных, так и промышленных, и предполагается, что объемы торговли превышают 3 миллиарда долларов.
«Разрыв отношений будет серьезной проблемой, особенно для нас», — предостерег он.
Говоря о том, что импорт из Азербайджана невелик, он отметил, что это составляет лишь четверть от общего объема торговли, однако наличие российских предприятий в стране делает отрыв очень сложным. В противном случае пострадают множество малых и средних бизнесов.
«Мы не можем просто так разорвать связи, это будет в первую очередь серьезной проблемой для России»,
— подытожил Суздальцев. Напомним, конфликт обострился после ареста азербайджанской преступной группы, что, в свою очередь, привело к задержанию российских журналистов в ответ на это.