
Окрошка — это не только русское блюдо. В странах постсоветского пространства летом без неё тоже никуда, но готовят холодный суп по-разному. Например, в Татарстане окрошку делают на айране или тане. Этот кисломолочный напиток не перебивает вкус свежих овощей, а усиливает его во сто крат. Важно использовать негазированный айран с одиночными пузырьками.
Ингредиенты (на одну порцию):
— айран (тан) — 300 мл;
— варёное мясо — 100 г;
— зелёный лук — 5 перьев;
— огурец — 1 шт.;
— яйцо, сваренное вкрутую, — 1 шт.;
— сметана 20% (катык) — 100 г (по желанию);
— соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Растираем желток варёного яйца с горчицей и сахаром. Добавляем в айран и тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.
Мелко шинкуем зелёный лук и «купаем» его в соли. Охлаждённое варёное мясо, огурец и яичный белок режем «лапшой». Перекладываем подготовленные продукты в ёмкость с айраном. Добавляем соль. Отправляем окрошку на холод на 30 минут. Затем разливаем холодный суп по тарелкам и перед подачей посыпаем свежей зеленью. Отдельно подаём к столу сметану или катык. Приятного аппетита!