В Елабуге у мемориала, посвящённого воинам-интернационалистам, прошло трогательное мероприятие, приуроченное к Дню ветеранов боевых действий. Вместе с митингом и возложением цветов, на общем собрании города вручили награды близким военнослужащих, отдавших свои жизни во имя долга, ветеранам и молодым десантникам, продемонстрировавшим выдающиеся достижения в тренировках.
Глава Елабужского района Рустем Нуриев вручил семь посмертных орденов Мужества родственникам героев. Особую почесть получили: Павел Маев, награду которого принял брат Юрий Маев; Сергей Романов, награда для которого была вручена супруге Сабине Романовой; Руслан Минабутдинов, для которого награду приняла сестра Лилия Тажетдинова; и Амин Мамедов, награду отдавали его отцу Саявушу Мамедову.
В дополнение к этому, были вручены медали «За храбрость» II степени. Александр Никитин был представлен на награду своей матерью Надеждой Никитиной и дочерью Ангелиной, а Евгений Довгаль – своим сыном Кириллом.
Хотя День ветеранов боевых действий в России официально не установлен, его отмечают уже 17 лет 1 июля. В этом году инициатива депутатов партии «Справедливая Россия – за правду» может сделать этот день официальным памятным событием, если законопроект будет принят в Государственной Думе.
В настоящее время в России более двух миллионов человек имеют статус ветерана боевых действий. Это ветераны войн и конфликтов в Афганистане (1979-1989), Сирии (2015-2016), Чечне (1994-2000), Дагестане (1999) и в рамках специальной военной операции на Украине.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Елабужского района по социальному развитию Елена Мерзон выразила от имени всей администрации и жителей благодарность героическим землякам за их подвиги. «Вы выбрали сложный путь и с честью служили Родине в горячих точках. Вернувшись, вы продолжаете быть настоящими патриотами и работаете с молодежью. Безмерная благодарность вашим родным и вечная память тем, кто не вернулся», – отметила она.
Военный комиссар города Елабуги Николай Битюков подчеркнул важность этого дня, заявив: «1 июля – это день памяти всех, кто сражался за Россию, а также дань уважения ныне живым ветеранам и тем, кто уже ушел».
Подполковник КГБ в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов Елабужского района Павел Карманов, поделился своими запоминающимися моментами из службы. «Хотя я не воевал на передовой, мне приходилось встречать сотни бойцов, возвращающихся домой грузом 200. Уведомлять семьи о погибших было очень трудно», – вспомнил он.
Председатель Совета ветеранов и участников боевых действий Михаил Семёнов поздравил собравшихся и пожелал здоровья, благополучия и мирного неба.
Особое внимание в этот день было уделено молодежи. Воспитанники военно-спортивных клубов «Разведка» и «Юный десантник» получили удостоверения на право носить голубой берет и благодарственные письма от командира 43-й отдельной бригады железнодорожных войск.
За выдающийся вклад в патриотическое воспитание медаль «Александр Невский» была вручена Эдгару Холуеву, ответственному за работу с молодежью.
Ученица 8 класса школы «Университетская» Дарья Шарпова рассказала о своих планах: «Я восхищаюсь своими инструкторами. Благодарна всем, кто сражался за нашу свободу и возможность быть здесь», – отметила она.
После официальной части мероприятие продолжилось выставками «Отец героя» и «Мама героя», проведёнными в Молодежном центре «Барс».
Ученик 9 класса школы №2 Константин Данилов поделился своими чувствами: «Этот день для меня – память о родных. Я планирую служить в армии, и награды – это большая честь для меня».
Ветеран Раис Тайзатдинов узнал на одной из фотографий своего сослуживца, с которым служил в ЧВК «Вагнер»: «Он был отличным бойцом и погиб как герой. Спасибо за сохранение памяти о наших земляках», – сказал он.
Андрей Че, участник специальной военной операции, также поделился своими эмоциями от выставки, подметив её двойственность: «Это одновременно горько и благодарно. Упоминания о потерянных товарищах оставляют след в сердце».
Рустам Минниханов, руководитель Татарстана, на одной из встреч с Президентом России Владимиром Путиным сообщил, что из республики на специальную военную операцию ушли 38 169 мобилизованных и контрактников, включая 15 Героев России. «1829 военнослужащих также были награждены орденами Мужества», – уточнил он.
2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества.