Театральный фейерверк: как фестиваль «Науруз»-2025 объединит искусство анклавов мира
Фестиваль Науруз начинается 9 июня в Казани, и это будет настоящая культурная ротация!
Это международное театральное событие, посвященное тюркским народам, развернется на четырех сценах и соберет более тысячи участников из разных уголков России и зарубежья от Бразилии и Греции до Турции и ЮАР. Давайте же взглянем на самую интригующую программу этого года!
Расширение горизонтов и форматов: Новый взгляд на традиции
На пресс-конференции в новом здании театра Камала стало известно, что за последние пять лет фестиваль значительно расширил свои масштабы. Художественный руководитель театра Ильгиз Зайниев и директор фестиваля Ильфир Якупов поделились новыми подходами к организации.
Если раньше акцент делался на театральную культуру определенного тюркского народа или региона будь то Казахстан или Башкортостан сегодня организаторы создают синергию, объединяя культуры нескольких народов, таких как Хакасия и Тыва. Это подчеркивает как уникальность, так и общность, существующую между ними.
Фестиваль стремится не только продемонстрировать таланты со всей России, но и включить в свою программу театры из-за границы, добавляя еще больше красок.
На этот раз события можно будет увидеть как на сцене, так и онлайн, что позволяет расширить аудиторию и сделать празднование еще более доступным.
Новые площадки: театр и набережная под открытым небом
По словам Ильфира Якупова, Казань будет принимать представителей из восьми стран и восьми регионов России. На фестиваль подали заявки 50 театров, из которых мы отобрали 14, упомянули организаторы.
Артисты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и многих других республик будут представлять свои спектакли. Татарстан станет домом для театров Камала, Тинчурина и многих других.
Спектакли можно будет увидеть в старом и новом зданиях театра Камала, а также на набережной озера Кабан.
Зарубежные постановки: культурный обмен в действии
Фестиваль-2025 запомнится несколькими нововведениями. В рамках специальной программы Международной театральной Олимпиады зрители увидят театры из Бразилии, Греции, Турции и ЮАР.
Театр из Кейптауна Janni Younge Productions представит свою интерпретацию Гамлета 11 и 12 июня, а турецкий государственный театр из Анкары покажет свою версию Машины Чехова 18 и 19 июня.
Греческий театр Аттис также порадует зрителей спектаклем Ио, который выйдет 18 июня в новом здании. Бразильский Городской театр продемонстрирует Кроткую, использующую элементы колумбийского сценического искусства.
Мастера на сцене: от Дяди Вани до театральных мастер-классов
Александринский театр из Санкт-Петербурга привезет Литургию ZERO в исполнении Валерия Фокина. А театр Камала порадует зрителей спектаклем Муть. Мухаджиры. Кроме того, Ассоциация национальных театров России предложит Дядю Ваню в коллаборации Башкирского и Марийского театров.
Кульминацией станет рабочая встреча Ассоциации национальных театров под эгидой Александринского театра 15 июня, где будут обсуждаться будущее театрального искусства.
Красочное открытие: театральный парад в Казани
Фестиваль начнется с яркого театрального шествия, которое пройдет от исторического здания театра Камала до нового. Все желающие смогут присоединиться к этому удивительному действу, которое символизирует связь между прошлым и настоящим театра.
Мы открываем фестиваль спектаклем Башмачки Фарида Бикчантаева. Перед спектаклем у нас запланировано театральное шествие, которое позволит всем зрителям стать частью этого исторического момента, подчеркивает Ильгиз Зайниев.
Фестиваль Науруз продолжает свою миссию сближения культур и расширения артистического диалога, и в этом году обещает быть особенно запоминающимся.