Самозанятые: подводные камни для работников и работодателей

25.05.2025, 04:14
Читать на сайте News-kazan.ru

Работа с самозанятыми гражданами имеет свои особенности и риски. Юрист Ольга Гимадеева рассказала о правовых аспектах, которые стоит учитывать работодателям и работникам.

Самозанятые граждане часто работают по гражданско-правовым договорам, что позволяет работодателям экономить на страховых взносах. Однако такая схема работы имеет свои минусы для обеих сторон.

Для работника отсутствие записи в трудовой книжке означает отсутствие права на официальный отпуск, неоплачиваемые больничные и декретные отпуска. Пособие по уходу за ребёнком будет минимальным, а пенсионный стаж не будет идти. Кроме того, работник не защищён от сокращения, а при увольнении не получает компенсаций и не может воспользоваться правом на налоговый вычет на лечение и обучение.

Работодатели также несут риски, связанные с налоговой инспекцией. Налоговые органы пристально следят за самозанятыми и их доходами. В случае выявления нарушений могут быть доначислены налоги и взносы, а также назначены штрафы.

Кроме того, работодатель может столкнуться с неадекватным поведением самозанятого гражданина. Например, самозанятый может аннулировать чеки и создать проблемы для компаний, которые с ним работали. Также не исключено, что самозанятый может попытаться шантажировать работодателя, доказывая, что на самом деле работал по трудовому договору.

Во всех этих случаях назначаются проверки, и при выявлении нарушений могут быть доначислены налоги, взносы и штрафы. Сроки проверок и предъявления претензий составляют три года, что делает эту ситуацию бомбой замедленного действия для всех участников.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-kazan.ru