Редис на подоконнике: эксперимент, который удивит
Вырастить редис дома задача не из лёгких. Я решил попробовать и выбрал два сорта, подходящих для этого. Грунт подготовил самостоятельно, смешав его с универсальным. Для освещения использовал светодиодную и фитолампы. Высадил семена в горшки объёмом 1,82 л. Оказалось, что они удобны для размещения на подоконнике. Для посева выбрал по 56 семян в горшок. Основная проблема поддержание нужной температуры. Редису требуется +12+15 C ночью и +15+20 C днём. Я использовал оконную створку, чтобы регулировать температуру. Также применял подкормку раствором мочевины и марганцовки, рыхление грунта и подокучивание корнеплодов. Через 30 дней после всходов я собрал первый урожай. Редиска получилась сочная и вкусная, ничем не отличающаяся от той, что выращивают на приусадебном участке. Всего было посажено 36 предварительно пророщенных семян. Все они взошли, но из-за некачественного грунта в одном горшке 6 семян прекратили свой рост. Из оставшихся 30 семян выросли только 20 полноценных корнеплодов. Урожай получился небольшим, но для эксперимента вполне достаточным. Я не могу советовать, стоит ли выращивать редис на подоконнике, но могу сказать, что это интересный и познавательный опыт.