
Утро в СССР начиналось с простого, но питательного завтрака, который помогал школьникам зарядиться энергией перед учёбой и физкультурой. На столе чаще всего оказывалась каша — овсяная или манная на молоке с маслом. По настроению добавляли сахар. Эту кашу считали настоящим энергетическим топливом.
Неизменным сопровождением служил ломтик хлеба со сливочным маслом. Иногда к нему добавляли варенье, сыр или даже колбасу.
Из напитков предпочитали стакан молока, кефира или сладкий чай с лимоном. Некоторые школьники даже хвастались, что выпили два стакана — «один для здоровья, другой — на удачу».
Редко, но на столе появлялись фрукты: яблоко, груша или замороженные ягоды — клюква или клубника. Такой завтрак был поводом делиться угощением с друзьями.
Простой, сытный и продуманный — утренний рацион из СССР стал для многих символом тёплого и стабильного детства.