Семь ошибок, которые допускают хозяйки при варке супа: как избежать их и приготовить идеальный бульон

23.05.2025, 05:16
Читать на сайте News-kazan.ru

Приготовить вкусный и наваристый суп дело нехитрое, но даже у опытных хозяек случаются промахи. Из-за чего суп может получиться пресным и невкусным? Давайте разберёмся, какие ошибки мы совершаем и как их исправить. **1. Неправильный выбор основы для бульона.** Если вы хотите, чтобы ваш суп был по-настоящему наваристым, используйте мясо с косточкой. Именно благодаря кости бульон становится таким вкусным. Простые кусочки филе или нежирного мяса не дадут нужного навара. Для рыбного бульона используйте рыбьи головы и хвосты или костистую рыбу. **2. Не учитывать время варки овощей.** Если вы добавите в суп все овощи одновременно, они могут быть либо недоварены, либо переварены. Морковь, порезанная кубиками, варится долго, поэтому её нужно класть первой. Затем картофель (а если вы варите гороховый суп, то до картофеля в кастрюлю должен отправиться горох). После картофеля можно добавлять лук, тёртую морковь, свежую капусту и зелень. **3. Солить суп в начале варки.** Не спешите солить суп сразу после добавления картошки или гороха. Окончательно солить суп надо в самом конце, когда он уже выключен и успел постоять на плите. Так солью пропитаются все ингредиенты, и суп будет вкуснее. **4. Переборщить с количеством ингредиентов.** Суп, в который добавлено слишком много овощей, мяса и крупы, на следующее утро может превратиться в кашу. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию, придётся разбавлять его водой, но этого делать не стоит. **5. Разбавлять суп водой.** Добавление воды сделает бульон водянистым и лишит его наваристого вкуса. Если суп вышел густым, лучше использовать для разбавления замороженные остатки бульонов мясных, рыбных или овощных. Если таковых нет, сварите немного свежих, почищенных овощей и этим отваром разбавьте суп. **6. Не убавлять огонь после закладки овощей.** Слишком горячая вода и длительное кипение приведут к тому, что крахмалистые овощи типа картошки в бульоне разварятся, и суп получится мутным. Поэтому чуть убавляйте температуру конфорки, если видите, что на поверхности супа стали появляться крупные пузыри и от неё валит густой пар. **7. Есть суп сразу после приготовления.** Не спешите, дайте супу настояться 10 минут. За это время все компоненты и их соки объединятся, овощи пропитаются бульоном, а зелень, заброшенная в кастрюлю последней, отдаст ему весь аромат и вкус. Вот тогда суп получится действительно вкусным и аппетитным.


Больше новостей на News-kazan.ru