Семь ошибок, которые допускают хозяйки при варке супа: как избежать их и приготовить идеальный бульон

Семь ошибок, которые допускают хозяйки при варке супа: как избежать их и приготовить идеальный бульон

Приготовить вкусный и наваристый суп — дело нехитрое, но даже у опытных хозяек случаются промахи. Из-за чего суп может получиться пресным и невкусным? Давайте разберёмся, какие ошибки мы совершаем и как их исправить. **1. Неправильный выбор основы для бульона.** Если вы хотите, чтобы ваш суп был по-настоящему наваристым, используйте мясо с косточкой. Именно благодаря кости бульон становится таким вкусным. Простые кусочки филе или нежирного мяса не дадут нужного навара. Для рыбного бульона используйте рыбьи головы и хвосты или костистую рыбу. **2. Не учитывать время варки овощей.** Если вы добавите в суп все овощи одновременно, они могут быть либо недоварены, либо переварены. Морковь, порезанная кубиками, варится долго, поэтому её нужно класть первой. Затем — картофель (а если вы варите гороховый суп, то до картофеля в кастрюлю должен отправиться горох). После картофеля можно добавлять лук, тёртую морковь, свежую капусту и зелень. **3. Солить суп в начале варки.** Не спешите солить суп сразу после добавления картошки или гороха. Окончательно солить суп надо в самом конце, когда он уже выключен и успел постоять на плите. Так солью пропитаются все ингредиенты, и суп будет вкуснее. **4. Переборщить с количеством ингредиентов.** Суп, в который добавлено слишком много овощей, мяса и крупы, на следующее утро может превратиться в кашу. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию, придётся разбавлять его водой, но этого делать не стоит. **5. Разбавлять суп водой.** Добавление воды сделает бульон водянистым и лишит его наваристого вкуса. Если суп вышел густым, лучше использовать для разбавления замороженные остатки бульонов — мясных, рыбных или овощных. Если таковых нет, сварите немного свежих, почищенных овощей и этим отваром разбавьте суп. **6. Не убавлять огонь после закладки овощей.** Слишком горячая вода и длительное кипение приведут к тому, что крахмалистые овощи типа картошки в бульоне разварятся, и суп получится мутным. Поэтому чуть убавляйте температуру конфорки, если видите, что на поверхности супа стали появляться крупные пузыри и от неё валит густой пар. **7. Есть суп сразу после приготовления.** Не спешите, дайте супу настояться 10 минут. За это время все компоненты и их соки «объединятся», овощи пропитаются бульоном, а зелень, заброшенная в кастрюлю последней, отдаст ему весь аромат и вкус. Вот тогда суп получится действительно вкусным и аппетитным.

Топ

Лента новостей