Крестьянская трапеза: что ели наши предки

Крестьянская трапеза: что ели наши предки

Многие считают, что рацион крестьян был скудным и однообразным. Однако это не так. Хотя хлеб и супы занимали важное место в их меню, оно было гораздо разнообразнее, чем можно подумать.

Крестьяне употребляли в пищу дикорастущие травы — крапиву, сныть, дикий щавель. Это помогало им восполнить запас витаминов.

Хлеб действительно был основой рациона, его пекли раз или два в неделю. Из него готовили не только караваи, но и пирожки, шанежки, калитки, перепечи, расстегаи, ватрушки, блины. В обычные дни пекли из ржаной муки, а в голодные годы добавляли к ней отруби, лебеду, молотые желуди и даже толченую сосновую кору. На праздники пекли из пшеничной муки.

Молоко использовали для приготовления каш, чая или киселя, но не в больших количествах. Творог и сметану могли позволить себе только зажиточные семьи. А твердый сыр и йогурт появились только в начале XX века.

Мясо ели, когда забивали скотину, а дичь — если глава семьи был охотником. Рыбу заготавливали впрок: морозили, коптили, вялили и солили. Грибы были основным источником белка — их ели повсеместно.

Из сладкого ели фрукты и ягоды. Из них делали варенье, закатывали в бочки, сушили.

Топ

Лента новостей