План «Немыслимое»: как Черчилль хотел изменить послевоенный мир
9 мая 1945 года стало символом окончания войны с гитлеровской Германией. Однако Уинстон Черчилль уже тогда понимал, что победа антигитлеровской коалиции приведёт к новому противостоянию на этот раз между Великобританией и США, с одной стороны, и СССР с другой.
Черчилль опасался, что после разгрома Германии Россия чрезмерно усилится, установив контроль над Восточной Европой и получив возможность расширения своего влияния на Запад. Чтобы сохранить положение Британии в мире, необходимо было столкнуть СССР и США.
В апреле 1945 года Черчилль поручил штабу при Военном кабинете спланировать наступательную операцию против советских войск. Предполагалось использовать американские, британские и польские войска, а также немецкую рабочую силу и промышленный потенциал.
План операции Unthinkable (Немыслимое) исходил из способности союзников добиться успеха благодаря фактору внезапности, превосходству в управлении войсками, мощной авиационной поддержке и кризису внутри формируемого советского блока.
Однако уже в июне советское командование начало передислокацию войск с целью построения обороны. Объединённый комитет начальников штабов, проанализировав план, сообщил, что при текущем соотношении сил нечего и думать нанести поражение СССР в Европе одним ударом.
Черчилль предложил ОКНШ разработать план обороны Великобритании на случай советского наступления. Разработанный к 11 июля план был бесхитростен положиться на королевский флот, воздушные силы и помощь США.
План Немыслимое был действительно немыслим. Он показал, что даже в условиях послевоенного мира великие державы были готовы к серьёзным военным столкновениям, чтобы сохранить свои позиции в мире.