Сегодня, в Международный день медицинской сестры, мы рассказываем трогательную историю Надиры Габдрахмановой, медсестры из Республиканской клинической больницы в Татарстане, которая уже более четырёх десятилетий помогает пациентам на грани жизни и смерти.
Свою трудовую деятельность Надира начала ещё в 1982 году, устроившись санитаркой в Казани. Тогда больница находилась в старом здании, пока новый комплекс только строили. Под руководством уважаемого реаниматолога Сергея Михеева, Надира стала частью первой команды медсестёр.
Мечта стать медиком у неё возникла ещё в детстве. Примечательно, что никто из её семьи не работал в здравоохранении — её отец был бригадиром в колхозе, а мать — дояркой. Тем не менее, Надира твёрдо решила связать свою судьбу с медициной.
Учебу в медицинском училище она совмещала с работой в ночные смены. В это время ей также приходилось заботиться о парализованном отце, что требовало немалых усилий.
С тех пор Надира проделала долгий путь: работала младшей медсестрой в реанимации, потом стала старшей медсестрой отделения переливания крови, а затем вернулась в реанимацию, где трудится до сих пор. Она активно участвовала в открытии нового здания для переливания крови, а позже осваивала работу в барокамере, где контролировала безопасность пациентов во время процедур.
Теперь, спустя 13 лет работы с инсультными больными, Надира не представляет свою жизнь без медицины. Каждый день она работает сутками, обеспечивая необходимый уход за пациентами. «Я люблю свою работу, — говорит она, — особенно моменты, когда мы спасаем жизни. Это происходило каждый день». Надира вспоминает один случай, когда, ухаживая за пожилым пациентом, испугалась, когда он ненароком прикоснулся к её спине.
Несмотря на светлые моменты, бывают и трудные времена. «К сожалению, не всех удается спасти», — делится медсестра, признавая, что такая привязанность к пациентам совсем не редкость. Работая в реанимации, нельзя забывать о необходимости поддержки как для больных, так и для их родных.
Она отмечает, что за все эти годы ни разу не задумывалась о том, чтобы уйти из медицины, хотя были мысли о том, чтобы стать сельским фельдшером. Но её впоследствии поддержали коллеги, которые подстроили график так, чтобы семья могла проводить больше времени вместе.
«Работать медикам стало легче, — говорит она. — Времена сильно изменились. Разнообразие технологий упростило наши обязанности, но заменить человека — задачу нереальную. Эмоции и связь с пациентами незаменимы, что ни говори», — добавляет она, подчеркивая важность человеческого фактора в медицине.
Надира гордится тем, что многие пациенты по-прежнему поддерживают с ней контакт после выписки — звонят, поздравляют с праздниками, навещают её. «Да, я подумываю о пенсии, но не из-за усталости, а чтобы дать дорогу новым поколениям. Я надеюсь, будущим медсёстрам повезёт с наставниками, которые смогут передать им все необходимые знания и навыки», — завершила она.