Светлый след времен: 98-летний ветеран из Зеленодольска делится воспоминаниями о войне

16.05.2025, 14:17
Читать на сайте News-kazan.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Левагин, которому уже 98 лет, продолжает активную жизнь, принимая участие в парадах Победы и встречаясь с коллегами на заводе имени Горького, где проработал целых 45 лет. Несмотря на возраст и капризы здоровья, его дух остается молодым, так же как и в 17 лет, когда он отправился на фронт против Квантунской армии.

Мужское мужество и женская сила

Николай Левагин состоит в счастливом браке с Галиной Васильевной, с которой уже более 70 лет. Их семье удалось воспитать сына и дочь двойняшек, которые, в свою очередь, подарили им троих внуков и троих правнуков. Вот такое роскошное наследие.

Когда разразилась война, Николаю исполнилось всего 14 лет, но он прекрасно помнит те тяжелые времена. "Мы работали в колхозе, как вдруг бригадир, поднявшись на лошади, сообщил, что в четыре часа утра немцы объявили нам войну", с грустью вспоминает он.

Большинство мужчин ушли на фронт, и колхоз оказался на плечах женщин и детей. "Я работал пастухом, но в основном трудился в поле, пахал на лошадях. Каждый вечер мы собирались в управлении колхоза, где единственный радиоприемник сообщал новости с фронта. У нас был грамотный председатель, который, пережив финскую войну, докладывал о положении дел", делится воспоминаниями Николай.

Семейные судьбы на фоне войны

Семья Левагиных столкнулась с войной дважды: отец воевал в Гражданскую, а в 1941-м на фронт ушли его братья.

"Нас было шестеро братьев и одна сестра, которая ушла из жизни в детстве. На фронт ушли все, кроме самого младшего, которому тогда было всего девять лет. Двое из братьев погибли под Смоленском им было 20 и 40 лет. У одного из них был брат-близнец, он служил в авиации и выживал после ранения, но и он, к сожалению, скончался слишком молодым. Другой брат трижды был ранен и, потеряв руку, также не дожил до старости", рассказывает ветеран с тяжелым сердцем.

Во время войны его мать дважды получала похоронные извещения.

"Сколько бы мы ни плакали, жизнь продолжалась, отмечает Николай Васильевич. Мы не единственные, кто страдали горе коснулось всех. "

6 ноября 1943 года пришла повестка юному Николаю, и он отправился на войну в возрасте 17 лет.

На стыке границ

Ему выпала честь служить в инженерно-технических войсках, в составе 84-го саперного батальона, где бойцы проводили разминирование, обеспечивали погранслужбу и строили дороги для танков и артиллерии.

"Нас сначала отвезли под Ленинград, но на полпути изменили маршрут. Сказали: Вас везут в Монголию. Вы будете защищать Советский Союз от японцев. Так мы оказались на реке Халхин-Гол", вспоминает Николай.

Это водное пространство проходит между Монголией и Маньчжурией, где находились войска противника. В 1939 году на этой реке произошел конфликт, который разрешил Жуков, получивший свою первую Звезду Героя.

На грани военного напряжения

"Изначально японцы над нами подшучивали: пересекали границу, но не бомбили, не стреляли. При этом нам настоятельно рекомендовали не поддаваться на провокации, чтобы не показаться агрессорами", рассказывает ветеран.

Первое время выживания на передовой было истребление японской авиации, но вскоре егерь войск встал в неравном бою. "9 августа мы пересекли границу, и началось нечто ужасное. Я был ранен, когда бомба разорвалась рядом. Моя поясница была повреждена, и меня контузило. Эвакуировать меня было некуда, поэтому я провел несколько дней в окопе, пока меня не нашли", делится воспоминаниями Николай.

К счастью, вскоре Квантунская армия была разгромлена, а военнообязанным оставшимся на территории Монголии ветеранам была предложена еще несколько лет службы.

Николай вернулся домой только в 1950 году, награжденный медалями и орденами, такими как За победу над Японией и Орден Отечественной войны II степени. На его груди можно увидеть более двух десятков наград.

Не забывая о прошлом

После окончания службы он продолжил свою жизнь и карьеру на заводе имени Горького, одновременно обучаясь в вечерней школе. Осваивал специальность корабельного судомеханика и поднимался по карьерной лестнице до должности замначальника цеха.

"Сейчас многие школы приглашают меня пообщаться с подрастающим поколением, и хотя моя супруга иногда не отпускает меня, как могу отказать детям?" с улыбкой говорит Николай Васильевич.

Каждый год он участвует в параде Победы, чтобы почтить память погибших товарищей. Ветеран гордится своей страной и уверен, что величие России вновь будет возрождаться, как и прежде.


Больше новостей на News-kazan.ru