КАМАЗ ожидает резкое падение рынка тяжелых грузовиков: что стоит за прогнозами?

23.05.2025, 08:56
Читать на сайте News-kazan.ru

Российский рынок тяжелых грузовиков, а точнее, автомобилей массой от 14 тонн, в 2025 году, по прогнозам КАМАЗа, сократится до 45-50 тысяч единиц. Это в значительной степени ниже предыдущего показателя 111 тысяч машин в 2024 году. Заместитель генерального директора компании, Михаил Матасов, озвучил эту информацию на круглом столе по автомобильной тематике в Совете Федерации, как сообщает Интерфакс.

В начале этого года наши прогнозы колебались около 80 тысяч единиц. Однако сейчас мы смещаем планку до 45-50 тысяч это наш базовый, хотя и оптимистичный сценарий. В прошлом году рынок грузовиков, включая среднетоннажные модели, составил почти 130 тысяч, подчеркнул Матасов.

Ранее КАМАЗ оценивал рынок тяжелых грузовиков в 2024 году на уровне 111 тысяч, что подразумевало снижение на 18% по сравнению с 2023 годом. В то же время, сегмент среднетоннажных автомобилей, вес которых варьируется от 8 до 14 тонн, вырос на 35% до 18 тысяч штук.

Заместитель гендиректора отметил, что избыточные запасы иностранного производства, привезенные из Юго-Восточной Азии, оказывают серьезное ценовое давление на КАМАЗ. При укреплении рубля эта проблема становится еще более ощутимой. На складах накопилось около 40 тысяч китайских тяжелых грузовиков, добавил он.

Любой импорт из Юго-Восточной Азии мы можем расценивать как демпинг, что создает уникальные условия конкурентного давления, с которыми мы не сталкивались ранее. При этом затраты на производство наших автомобилей продолжают расти, с тревогой отметил Матасов.

Он также подчеркнул, что в этом году сошлись сразу несколько негативных факторов, таких как инфляция свыше 10%, высокая ключевая ставка в 21% и снижение цен на нефть. К этому добавляются серьезные международные ограничения и сложности с платежами и поставками комплектующих.

Замглавы КАМАЗа заверил, что компания активно занимается локализацией производства и намерена выполнять свои обязательства, включая те, которые связаны со специальными инвестиционными контрактами. Однако текущая нестабильность на рынке, отсутствие импортных технологий и дефицит инвестиционных партнеров создают серьезные трудности в реализации этих планов.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-kazan.ru