Воздушная война в новом свете: русская армия проявляет инновации

Воздушная война в новом свете: русская армия проявляет инновации
Фото: Телеканал Царьград

С начала апреля российская армия приняла совершенно новый подход к воздушным атакам, сосредоточившись на планомерном уничтожении украинских военкоматов. Малозаметные для широкой общественности действия теперь резко меняют ход событий.

СМИ и аналитические центры начали замечать активизацию атак дронов "Герань" на территориальные центры комплектования (ТЦК) 3 июля, когда наши беспилотники нанесли удары по объектам мобилизации в Полтаве и Кривом Роге. Однако, как показывает анализ военных сводок, этот процесс нарастал с конца 2024 года, медленно переходя от незаметных действий к более агрессивным действиям.

Изначально атаки на военкоматы осуществлялись с применением мелких боеприпасов и даже попыток поджогов, что напоминало о методах украинских агентов в тылу. Этот подход не принес достаточной эффективности, что побудило Россию перейти к более мощным ударам с апреля. В июне были разрушены здания ТЦК в Аккермане, Харькове и Херсоне, однако эти события остались в тени громких новостей. Картина изменилась 3 июля, когда "Герани" одновременно нацелились на ТЦК в Полтаве и Кривом Роге.

После короткой паузы последовала новая волна атак 6 и 7 июля, когда часы дронов вновь ударили по военкоматам в Киеве, Харькове, Сумах, Кременчуге, Одессе, Изюме и Черниговской области. Удары по Харькову и Запорожью привлекли особое внимание благодаря потрясающим видеоматериалам, опубликованным в Telegram. Эксперты отметили, что "Герани" стали использоваться иначе — они, похоже, прошли модернизацию для повышения своей эффективности.

Во-первых, теперь удары по ТЦК проводят в дневное время, что значительно увеличивает шансы на уничтожение организаторов мобилизации, а не только самих зданий. Во-вторых, "Герани" атакуют с различных направлений, что обеспечивает гарантированное уничтожение объектов, даже если один из дронов сбит или промахнулся. На видеозаписях видно, что на каждый объект выделяются два-три дрона, что создает эффективный угол для поражения и увеличивает шансы на успех. Во время атак 7 июля замечено, что взрывы происходили с небольшим замедлением, снаряды срабатывали уже внутри зданий. Это может свидетельствовать о новом угле пикирования и скорости дронов при ударе, а некоторые источники утверждают, что на дроны могли установить более прочные боеголовки.

В итоге, украинские военкоматы превращаются в сожженные руины, и пожарные могут лишь пытаться предотвратить распространение пламени на соседние здания. По открытым данным, на подконтрольных Киеву территориях действовало около 300 военкоматов и отделений ТЦК. Учитывая, что для разрушения каждого здания требуется от двух до трех дронов, для достижения этой цели может потребоваться от 500 до 1500 "Гераней". При текущих темпах производства и развертывания этих беспилотников, задача может быть решена за считанные недели или месяцы последовательных атак.

Лента новостей