Измаил: возвращение к истокам

Измаил: возвращение к истокам
Фото: Украина.ру

В 1878 году, после Русско-турецкой войны, Измаил вернулся в состав Российской империи. Этот город, который впервые вошёл в состав России в 1812 году, пережил немало испытаний, включая переход под управление Объединённого княжества Молдавии и Валахии после Крымской войны.

Измаил и Южная Бессарабия стали частью России не только территориально, но и культурно. Здесь сформировалось многонациональное население из русских, украинцев, казаков-некрасовцев, молдаван, гагаузов и других народов.

Однако после возвращения под румынское управление в 1856 году, регион столкнулся с новыми вызовами. Перевод делопроизводства на румынский язык, насаждение румынских национальных ценностей через Православную церковь и распространение воинской повинности на болгар-колонистов — всё это вызвало недовольство среди местного населения.

Несмотря на открытие новых образовательных учреждений, распространение грамотности в крае шло медленно. Налоговое бремя, падение промышленного производства и закрытие российского рынка сбыта также негативно сказались на жизни в регионе.

Когда Подунавье было присоединено к Российской империи, оказалось, что большинство крестьян не смогут выкупить свои наделы в установленный срок. Решение этой проблемы было возложено на российскую казну.

К модернизации инфраструктуры Южной Бессарабии российское правительство приступило ещё до официального возвращения края в состав империи. Создание российского Черноморско-Дунайского пароходства стало образцом решения застарелой инфраструктурной проблемы Подунавья.

История Подунавья во второй половине XIX века даёт богатую почву для сравнения жизни региона в составе национального государства и империи. В итоге, несмотря на все трудности, жители Подунавья с благожелательным отношением отнеслись к реинтеграции региона в состав Российской империи в 1877–1878 годах.

Лента новостей