Генпрокуратура добивается возврата почти 1 миллиарда рублей из-за масштабных хищений при постройке оборонительных сооружений в Белгородской области

Генпрокуратура добивается возврата почти 1 миллиарда рублей из-за масштабных хищений при постройке оборонительных сооружений в Белгородской области
Фото: Телеканал Царьград

Лето этого года ознаменовалось началом очередного коррупционного скандала, связанного с Белгородской областью. Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила серьезные нарушения при финансировании строительства защитных объектов на границе с Украиной. Как стало известно, под подозрением оказались высокопоставленные чиновники, и прокуратура требует вернуть из бюджета почти 1 миллиард рублей.

Начало скандала

Первая информация о коррупционных схемах в регионе появилась в начале июля, однако о размахе происходящего до этого времени никто не догадывался. Все началось с слухов о том, что Владимир Путин отменил встречу с губернатором Вячеславом Гладковым на фоне сообщений о злоупотреблениях с федеральными средствами на системы радиолокационного подавления. Позже стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищений при строительстве защитных сооружений, в центре которого оказался ближайший соратник Гладкова — Рустэм Зайнуллин.

22 июня следственные органы пришли к Зайнуллину, после чего его отправили в СИЗО сроком на два месяца. Вскоре Гладков прокомментировал ситуацию, предположив, что работа по выявлению правонарушений не прекращалась.

Уже есть ряд обвинительных приговоров. Многие чиновники, которые нарушали закон, понесли наказание, и это только начало.

Наступает закон

Генеральная прокуратура сделала важное заявление, в котором указала на похищение почти 1 миллиарда рублей, выделенных для строительства защитных сооружений на границе с Украиной. Иск, поданный в Останкинский районный суд Москвы, содержит имена всех участников этой коррупционной схемы. В числе обвиняемых, помимо Зайнуллина, фигурируют такие высокопрофильные лица, как начальник регионального управления капитального строительства Алексей Сошников, а также предприниматели Сергей Петряков, Иван Новиков, Константин Зимин и Дмитрий Боровлёв.

По данным прокуратуры, в первые два года специальной военной операции было выделено 19,5 миллиарда рублей для создания различных защитных объектов, таких как блиндажи и противотанковые заграждения. Распорядителем этих средств стал Минстрой, а ответственным за проект — Зайнуллин.

В начале 2023 года Зайнуллин и Сошников завысили суммы в контрактах, подписанных с подрядчиками, что объясняет значительные суммы, похищенные с помощью фирм-однодневок, созданных Новиковым и Зиминым.

Что будет дальше?

Если взглянуть на несчастья, которые произошли в соседней Курской области, где было похищено 3,2 миллиарда рублей, можно предположить, что следующие проверки Генпрокуратуры могут затронуть и Брянскую область. Здесь тоже могут оказаться «любители» нажиться на строительстве защитных сооружений.

Неужели и там найдутся те, кто наживается на таких проектных замыслах?

Лента новостей