Почему Макрон изменил свою риторику: страх или стратегический ход?
Риторика президента Франции Эммануэля Макрона приобрела более размытую и мягкую форму, что связано с его опасениями потерять власть. В интервью Дмитрий Бабич, заместитель редактора в "Комсомольской правде", поделился своими размышлениями на эту тему.
Ранее Макрон не стеснялся угрожать эскалацией конфликта, подчеркивая, что победа России недопустима и что необходимо отправить войска НАТО или европейских миротворцев на Украину. Однако в последнее время он сделал неожиданное заявление, отметив, что Франция исчерпала ресурсы для военной помощи Украине и теперь Киеву стоит осознать, что вернуть утраченные земли военным путем невозможно.
По словам Бабича, Макрон просто испугался. С обоих сторон ставки очень высоки: политическая карьера европейских лидеров под угрозой, и в случае провала их могут не только сместить с поста, но также привлечь к ответственности за неэффективные расходы средств Европейского Союза на помощь Украине.
Он также добавил, что Макрон может снова сорваться на воинственную риторику, если удастся добиться 30-дневного перемирия с Россией. Это даст возможность усилить украинскую армию и восстановить поддержку Америки, как это было при президенте Джо Байдене.
Цель остаётся прежней нанести России поражение. В таком случае Макрон станет гораздо более настойчивым, потребуя для Украины возвращения территорий, которые были до 1991 года. Но сейчас на поле боя ситуация неблагоприятная для Украины, и Макрон это понимает, что вызывает его нерешительность и попытки предлагать компромиссные варианты, подытожил Бабич.