Расследование MH17: Путь к правде или политическая игра?

17.05.2025, 13:18
Читать на сайте News-kazan.ru

Крушение малайзийского Boeing 777 стало не просто трагедией для почти трех сотен семей, но и символом глобального противостояния между Востоком и Западом. Прошло десять лет, и, казалось бы, время должно было принести ясность, но мирская политика до сих пор не даёт окончательных ответов. Лидеры, которые смогут взглянуть друг другу в глаза и прийти к компромиссу, могли бы стать ключом к раскрытию многих тайн, связанных с катастрофой MH17.

Совсем недавно Международная организация гражданской авиации (ИКАО) обвинила Россию в виновности в трагедии, произошедшей 17 июля 2014 года, когда малайзийский лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом. В итоге 298 человек, в том числе 43 гражданина Малайзии, погибли. Однако такой шаг вызвал неожиданные ответы от обвиняемой стороны.

Запутанные улики и шум вокруг расследования

С момента катастрофы обострилось противостояние: Запад сумел безотлагательно возложить вину на Россию, а Украина на сепаратистов, как их называли в Киеве. При этом те, кто пытались разгадать загадку, искали третью силу.

Расследование, организованное международной группой JIT под руководством Нидерландов с участием Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, казалось бы, должно было выяснить правду. Россия же передала все данные и расчёты, но её неудивительно исключили из числа равноправных участников вина была определена заранее.

С самого начала процесс выглядел больше как политическая игра, чем объективное расследование. Запад вёл давление на Россию с целью признания вины, в то время как каждый новый отчёт JIT лишь подогревал санкции и дипломатические скандалы. Согласно выводам расследования, на Донбасс якобы был завезён российский зенитно-ракетный комплекс Бук, из которого и был произведён роковой выстрел. Комиссия ссылалась на номера, следы и маршруты, однако улики вызывали больше вопросов, чем ответов.

Непонятные фото из соцсетей, ставшие частью расследования. Сегодня они недоступны, но интернет помнит.

Ещё одним доказательством стали разговоры с неизвестным источником, которые, по версии JIT, были перехвачены, и свидетельства очевидцев. На основании этих улик международные суды в Нидерландах вынесли приговоры нескольким людям, связанным с конфликтом в Украине.

Россия с первых дней отрицала свою причастность, утверждая, что Бук, сбивший самолет, находился на территории, контролируемой Киевом. Украина и Запад, в свою очередь, не согласились с указанным вектором расследования.

Киев отказался предоставить первичные радарные данные, объяснив это разрушениями и отсутствием работы систем. Критикующие действия Украины уверены, что это лишь попытка скрыть перемещения своей ПВО.

Фото с места происшествия стало достоянием общественности. Скриншот: thenewslens.com

По прошествии 11 лет, 12 мая ИКАО объявила, что Россия несёт ответственность за сбитый самолёт, однако текст решения, а также его обоснования не были представлены. МИД России указал на неучёт присутствия украинских зенитных комплексов и происхождения обломков ракеты, что наводит на мысли о реальной виновности.

Совет ИКАО проигнорировал все факты.

Переломный момент: возможно ли прояснение ситуации?

Главная преграда для правды -- позиция США и Украины. Если бы они открыли доступ к данным, всё могло бы встать на свои места. Однако не стоит ожидать этого вскоре.

Официальное объяснение отказа Киева заключается в технических неудобствах, связываемых с разрушениями. Однако сторонники открытости расследования указывают на нежелание признавать свои ошибки.

Подобно ему, и США не раскроют своих спутниковых снимков, при этом ссылаясь на защиту технологий разведки и источников информации. Даже если у них имеются доказательства, это может остаться вне доступа.

Интересно, что такая политика уже имела место в прошлом например, в случае с иранским рейсом IR655, сбитым ВМС США в 1988 году, когда все обстоятельства были изначально оправданы.

Запуск ракеты с ракетного крейсера USS Vincennes, 1985 год. Фото: timelinesandsoundtracks.blogspot.com

Диалог на высоком уровне

13 мая премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим встретился с Владимиром Путиным и выразил согласие с его мнением о необходимости сотрудничества в решении этой трагедии. Он отметил важность профессионального, независимого подхода к расследованию.

Президент Путин проявил большую заботу о трагедии. Он ясно дал понять, что нам необходимо выяснить истинные обстоятельства, добавил премьер.

Лидеры, даже в трудной обстановке, могут найти правильные слова.

Что это значит для будущего?

Дело MH17 стало наглядным примером того, как в современных условиях истина оказывается в тени политики. Позиция Малайзии и подобных нейтральных стран может стать важным шагом к справедливости: только независимые расследования и прозрачный процесс способны восстановить истину.

Правда о трагедии в состоянии быть раскрытой только в двух сценариях: если конфликт закончится, и российские эксперты получат доступ к скрытым данным, или же если США решат опубликовать свои секретные спутниковые снимки. Однако в любом случае это может стать лишь историческим вопросом, а не путём к восстановлению справедливости.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-kazan.ru