Эстония против России: неожиданный инцидент с танкером в Финском заливе

Эстония против России: неожиданный инцидент с танкером в Финском заливе
Фото: Телеканал Царьград

Недавняя попытка эстонских военно-морских сил захватить танкер, на борту которого находился российский экипаж, обернулась фиаско. Судно под флагом Габона, следовавшее в порт Приморск, стало объектом нападения, которое уже окрестили «пиратским». Однако провокация оказалась неудачной.

В волнение Финского залива эстонские силы попытались остановить танкер Jaguar и принудить его перейти в их территориальные воды. Но на помощь пришел российский истребитель Су-35, который заставил эстонцев прекратить свое наступление.

Военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин, прокомментировал сложившуюся ситуацию, назвав действия эстонских сил «актами государственного терроризма». По его словам, если Эстония не изменит своего курса, России придется принять «радикальные меры».

Уточняется, что эстонские «пираты» использовали десантный вертолет, патрульный катер «Райу» и корабль «Курвитц», прибегая к помощи даже польских истребителей МиГ-29. Их действия шли вразрез с международными нормами, включая попытки тарана танкера. Однако истребитель Су-35 на месте инцидента изменил ход событий.

Теперь эстонское командование собирается «атаковать», утверждая, что Су-35 пересек воздушные границы. Однако никаких доказательств им представить пока не удалось.

Дандыкин подчеркнул, что действия Эстонии вызывают воспоминания о пиратской активности у берегов Сомали, где захватывали гражданские суда и действовали с полной бесконтрольностью. Сегодня подобные действия наблюдаются со стороны Эстонии и ее союзников по НАТО.

Учитывая текущую ситуацию, возможно, России придется обеспечить сопровождение своих судов с помощью военно-морских сил.

«Сейчас НАТО проводит множество учений в Балтийском море, которые направлены на Калининградскую область. Эстония, по всей видимости, решила таким образом подтвердить свое участие в антироссийских действиях», - отметил эксперт.

В данной ситуации могло произойти и нечто более серьезное, например, вооруженное противостояние. «Если бы была реальная угроза, то это могло бы принять более серьезные формы. Но сначала, как правило, делаются предупредительные выстрелы», - добавил Дандыкин.

Топ

Лента новостей