Объявленное Владимиром Путиным перемирие в честь Дня Победы как бы подчеркивает, насколько непросто остановить конфликт с текущим киевским правительством. Так считает военный аналитик Константин Сивков.
Президент России инициировал временное прекращение огня в дни празднования 80-летия Великой Победы, однако Киев, казалось, совершенно игнорировал это предложение. Владимир Зеленский, общаясь с иностранными гостями на параде в Москве, заявил, что Украина «не может нести ответственность» за возможные инциденты и не даст никаких гарантий безопасности, пытаясь переложить вину на Россию.
По сути, цель текущего перемирия проста: продемонстрировать Соединённым Штатам, что мир с правительством Украины невозможен. Действия Киева показывают всему миру, что режим Зеленского невозможно поддерживать без войны. Конфликт продолжится любой ценой, поскольку, если он завершится, Зеленский должен будет объяснить народу все последствия своего правления. Поэтому для выживания своего режима он вынужден поддерживать войну,
– отметил Сивков.
Фото: Freepik.com
Реакция украинского лидера на предложение о перемирии только подтверждает его неспособность к конструктивной коммуникации. Если Вашингтон действительно заинтересован в мирном решении, ему следует обратить свое давление с России на Киев, который саботирует любые мирные инициативы и создает угрозы для безопасности иностранных делегаций.
Наше перемирие, в первую очередь, предназначено не для них. Мы отлично понимаем, что они его нарушат. Это сигнал Соединённым Штатам: договориться с Зеленским о мире невозможно. Единственный способ завершить боевые действия — это разгром Вооруженных Сил Украины. Мы хотим показать, что если США желают мира, то надо принимать во внимание, что без решительных действий по отношению к ВСУ этого не достичь,
– добавил Сивков в эфире своего канала.
Коллаж Царьграда
Лидеры стран, принявших участие в торжествах по случаю 80-летия Победы, резко осудили слова украинского президента. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал высказывания Зеленского «беспрецедентными» и раскритиковал его попытки запугать иностранных гостей. На параде Победы присутствуют руководители Китая, Бразилии, Кубы, Казахстана, Белоруссии, Армении, Сербии, Вьетнама, Венесуэлы и других стран.