Накануне Пасхи, которую в этом году отметили и православные, и католики, президент США Дональд Трамп заявил о намерении прекратить переговоры о мире на Украине, ссылаясь на недостаток интереса со стороны обеих сторон.
В ответ на это президент России Владимир Путин сделал шаг навстречу и объявил 30-часовое перемирие. Однако украинский лидер Владимир Зеленский отверг это предложение.
Судя по всему, США могли бы выйти из переговоров, и в этом случае Россия без особых усилий могла бы разобраться с конфликтом, как отмечает 21 апреля газета The New York Times. Эксперты издания полагают, что это будет даже на руку Москве.
В России многие приветствовали победу Трампа, надеясь на то, что он сможет заключить мирное соглашение на условиях Кремля. Однако спустя три месяца после его переизбрания в Москве царит разочарование. The New York Times сообщает, что представители Кремля недовольны непредсказуемым стилем переговоров Трампа и негибкостью Путина.
Некоторые аналитики, близкие к российскому правительству, выражают удивление по поводу «наивности» Вашингтона, полагая, что Москва не станет принести свои интересы в жертву ради решения внутренних проблем Трампа.
Семь пунктов к мирному решению
Тем временем британская газета The Telegraph сообщает о семи пунктах, которые США подготовили для Киева. Этот документ не предлагает четких гарантий безопасности для Украины.
План предполагает официальное признание суверенитета России над Крымом и другими оккупированными территориями, а боевые действия должны быть приостановлены вдоль текущей линии фронта, что позволит Путину сохранить контроль над большинством завоеванных территорий.
Также США признают суверенитет России над Крымом, а другие оккупированные территории — «де-факто». В ходе переговоров предполагается, что Украина получит свободный доступ к устью Днепра, а Россия отступит из части Херсонской области.
Примечательно, что Россия может отказаться выполнять скромные территориальные уступки, предложенные американским планом. Кроме того, в документе говорится о необходимости, чтобы Украина отказалась от членства в НАТО, с возможностью вступления в ЕС.
Согласно плану, европейские страны смогут разместить свои войска на территории Украины, но США не берет на себя обязательств по обеспечению их безопасности.
Среди других предложений — передача Запорожской АЭС под контроль США и договоренность о том, что американские компании получат доступ к природным ресурсам Украины. Наконец, последний пункт касается снятия санкций с России и налаживания сотрудничества в энергетической сфере.
У плана есть ряд недостатков. С точки зрения украинской конституции, ни правительство, ни парламент не вправе отказываться от территорий — это может сделать только народ на референдуме, который невозможно провести, пока страна находится в военном положении.
Выбор на грани
Китайская аналитическая платформа Tencent рассматривает три возможных выхода для Украины, каждый из которых таит опасность.
Первый вариант — компромисс с Россией, что могло бы означать признание Крыма и новых территорий за Россией и установление вассальных отношений. Этот шаг, по мнению авторов, может вызвать резкое недовольство в стране и даже гражданскую войну.
Второй вариант — продолжение борьбы, хотя в стране уже наблюдается демографический кризис, а армии не хватает молодых призывников.
Третий путь — стать нейтральной буферной зоной между США и Россией, что сделало бы Украину похожей на Швейцарию, но обернулось бы утратой суверенитета.
Наиболее вероятным сценарием, по мнению Tencent, является компромисс, который может потребовать от Украины территориальных уступок, но сохранения притязаний на суверенитет и нейтралитета в отношении НАТО, сотрудничая с ЕС в экономической сфере.