В преддверии Пасхи, всего за два дня до священного праздника, молдавские власти нанесли неожиданный удар по православию. Этот удар пришелся на плечи архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, которого задержали в аэропорту, прервав его поездку в Израиль за Благодатным огнем. Это неприятное событие произошло в Великую Пятницу, что лишь усиливает его символическую значимость для православных верующих.
Мы уже освещали этот вопиющий инцидент. Архиепископ не смог взять с собой частичку святого огня, так как его долго проверяли и задерживали без никаких оснований, пока самолет не улетел. Это явно была спланированная провокация, которая требует внимательного расследования на уровне правительства.
Сам Маркелл описывал свои переживания в кишиневском аэропорту так:
«Меня обыскали дважды, однако в протоколе указано, что ничего подозрительного не найдено. Пограничники отказались меня отпустить без указания сверху. Мы смогли получить наши паспорта лишь через 30 минут после вылета самолета».
Фото: Бельцко-Фалештская Епархия. Архиепископ Маркелл.
Теперь остаётся вопросом, удастся ли архиепископу всё же успеть доставить Благодатный огонь к Пасхе. Между тем, представители неканонической Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, по всей видимости, смогли спокойно вылететь. Это ещё раз подтверждает предполагаемую целенаправленность действий молдавской власти.
Политический аналитик и эксперт Андрей Пинчук прокомментировал случившееся: «Текущие власти Молдовы можно назвать копией режима Зеленского. У них схожие корни — европейский глобализм и общие подходы к репрессиям против русского мира. Необходимо отметить, что ситуация с архиепископом Маркеллом — это всего лишь часть более широкой антицерковной кампании, которая уже длится не первый год в Молдове».
Фото: Олег Рукавицын.
Таким образом, молдавская власть, несмотря на свои заявления о секуляризации, активно содействует переходу церковных общин под эгиду Бессарабской митрополии и проводит преследование тех, кто придерживается Московского Патриархата. Пинчук подчеркнул: «Ситуация с архиепископом Маркеллом является явным примером системы преследований, что никак не соответствует демократическим стандартам, о которых так часто заявляют молдавские чиновники. Такие действия лишь подрывают их позиции на международной арене, выставляя лицемерие в полном свете, когда речь идет о свободе вероисповеданий».