Почему олигархи хотят ослабления рубля и как это скажется на россиянах
Фото: Телеканал Царьград
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов обратил внимание на то, что среди бизнес-элиты ходят разговоры о необходимости более слабого рубля. Несмотря на заявления экспортёров и сырьевых олигархов, пока национальная валюта остаётся достаточно сильной. Эксперт и большинство других аналитиков ожидают ослабления рубля к концу года — примерно до уровня 85–90 рублей за доллар.
Суверов пояснил, что для домохозяйств крепкий рубль лучше, так как растёт покупательная способность. Однако есть и интересы отечественного производства. Представители компании «Северсталь» говорят, что даже в сложной металлургической отрасли уже есть конкурент со стороны дешёвого импорта. Это может негативно повлиять на производственные показатели, сократить производство и ударить по рабочим местам и зарплатам.
Поэтому влияние курса достаточно двоякое. Есть и плюсы, и минусы в этой ситуации. Но домохозяйствам, скорее, нужен стабильный курс и его лёгкое обесценивание вместе с инфляцией.
Сейчас сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке. Большинство аналитиков склоняются к тому, что ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года. Это окажет давление на курс рубля.
Ранее экономист Антон Любич подчёркивал, что усиление национальной валюты подразумевает снижение цен на импортные товары и замедление инфляции. Вместе с тем такая динамика курса сокращает государственные доходы от продажи на экспорт нефти, газа и прочего. Любич посоветовал гражданам пользоваться моментом, пока курс укрепляется, и не думать, что доллар снова будет стоить 23 рубля. Он добавил, что из-за специфики структуры доходов федерального госбюджета денежным властям невыгодно укрепление рубля, поэтому они начинают последовательно атаковать его, как только национальная валюта слишком усиливается по отношению к доллару и евро.