Пять продуктов, от которых стоит отказаться после 40 лет

Пять продуктов, от которых стоит отказаться после 40 лет

С возрастом организм становится более чувствительным к определённым продуктам. После 40 лет важно пересмотреть свой рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем. Вот несколько продуктов, от которых стоит отказаться или минимизировать их употребление.

1. **Искусственно выращиваемая рыба**. Некоторые виды рыб, такие как тилапия и сом, могут содержать токсины, диоксины и тяжёлые металлы. Кроме того, фермерский лосось часто содержит больше жира, чем дикий. Употребление такой рыбы может повысить риск заболеваний, включая атеросклероз.

2. **Безглютеновые продукты**. Мода на элиминационные диеты привела к тому, что многие исключают глютен из своего рациона. Однако при отсутствии целиакии или непереносимости глютена это может быть вредно. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и могут помочь контролировать вес.

3. **Диетические напитки**. «0 калорий» звучит заманчиво, но искусственные подсластители могут усиливать желание сладкого и стимулировать выработку инсулина. Это может привести к инсулинорезистентности или диабету.

4. **Обезжиренные молочные продукты**. Такие продукты не удовлетворяют аппетит, а наоборот, стимулируют его. Кроме того, они содержат искусственные добавки и подсластители. Лучше выбирать более жирные молочные продукты, которые полезнее для здоровья и фигуры.

5. **Блюда с гриля**. Жареная на мангале пища может содержать вредные вещества, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Они образуются при сжигании белка и жира при высоких температурах и могут стать причиной некоторых типов рака. Кроме того, жирное мясо и колбаски с гриля могут навредить сердцу и кровеносным сосудам.

Топ

Лента новостей