Как сделать летние блюда полезными и сбалансированными

Как сделать летние блюда полезными и сбалансированными

Лето — пора свежих овощей, фруктов и зелени. Но многие любимые летние блюда, например, окрошка, не всегда полезны с точки зрения правильного питания. Диетолог Тамара Рау поделилась советами, как превратить летние блюда в полезные и сбалансированные.

Окрошка — традиционное летнее блюдо. Но классический рецепт далеко не полезен. Добавьте больше зелени и свежих овощей, например, редис, укроп, листья салата, молодую свёклу, петрушку, кинзу. Это улучшит питательную ценность и добавит свежести.

Откажитесь от майонеза в пользу домашнего майонеза на оливковом масле, йогурта или сметаны. Колбасу замените на мясо или индейку. Вместо сладкого кваса используйте минеральную воду или кефир.

Лето — идеальное время для салатов. Используйте листовые зелёные овощи в качестве основы. Добавьте белок: кусочки гриль-курицы, рыбы или творога. Ограничьте использование рафинированного масла и покупных соусов, заменив их на соус на основе йогурта или оливкового масла с лимонным соком.

Шашлык — ещё одно летнее блюдо. Оптимальным выбором для здорового шашлыка является рыба, нежирное мясо, например, индейка, курица или свинина с низким содержанием жира. Замаринуйте мясо, курицу или рыбу, используя натуральные ингредиенты, например, свежие травы, специи, чеснок. Обязательно используйте лимонный сок либо киви — кислоты ферментируют мясо, оно быстрее приготовится и будет нежным.

Смузи — популярный напиток из свежих фруктов и овощей, смешанных с водой, соком или йогуртом. Смузи — отличный способ получить множество питательных веществ. Приготовление смузи довольно просто. Например, можно смешать огурец, авокадо, чашку свежей зелени, половину чашки воды и лёд в блендере.

Замороженные фруктовые десерты в летнюю жару — идеальный способ охладиться. Приготовьте свои замороженные фруктовые десерты из свежих фруктов и ягод. Употребляйте их умеренно, контролируя размер порции.

Топ

Лента новостей