Как проверить сыр на натуральность: 6 простых способов

Как проверить сыр на натуральность: 6 простых способов

Сыр — популярный продукт, который можно встретить в каждом магазине. Однако даже в проверенных торговых точках можно наткнуться на подделку. Чтобы не попасть впросак, стоит узнать несколько способов проверки сыра на натуральность в домашних условиях.

1. **Внимательно изучите этикетку.** На упаковке натурального сыра должно быть написано просто «сыр». Если же на этикетке указаны «сырный» или «сыроподобный», это может свидетельствовать о том, что перед вами не самый качественный продукт. В составе натурального сыра должны быть указаны молоко, соль, кисломолочные закваски и сычужный фермент.

2. **Обратите внимание на внешний вид и вкус.** Натуральный сыр должен иметь характерный молочный запах. При комнатной температуре он быстро портится и покрывается твёрдой коркой. Сырный продукт может иметь кислый химический запах, странный привкус и «резиновую» консистенцию.

3. **Проверьте сыр ультрафиолетом.** Ультрафиолет позволяет выявить растительные жиры, которые проявляются в виде синих пятен. Натуральный сыр не должен светиться под ультрафиолетом.

4. **Используйте йод.** Капните несколько капель йода на сыр и подождите около 10 минут. Если в составе много крахмала, продукт станет тёмно-синим или зелёным. Если крахмала нет, останутся коричневые или оранжевые следы.

5. **Попробуйте скатать сыр.** Это один из самых простых и эффективных способов. Если сыр легко скатывается и мягкий — продукт некачественный. Настоящий сыр не получится скатать или придать ему определённую форму, ведь он начнёт крошиться.

6. **Обратите внимание на консистенцию и цену.** Неоднородная консистенция, отсутствие эластичности и малое количество глазков (или их отсутствие) могут свидетельствовать о низком качестве сыра. Помните, что натуральный сыр не может стоить слишком дёшево.

Топ

Лента новостей