Классические рецепты варенья могут оказаться не такими полезными, как кажется на первый взгляд. Вместо этого стоит обратить внимание на простые перетертые ягоды с сахаром.
По словам диетолога и нутрициолога Антона Брыкина, такая «пятиминутка» сохраняет в себе значительно больше витаминов. Специалист из лаборатории «Гемотест» также предупреждает, что варенье с косточками, например, вишневое или яблочное, может храниться не дольше года, иначе его питательные качества снижаются, а риск вреда для здоровья возрастает.
В косточках этих ягод есть вещества, которые при неправильном хранении могут причинить вред организму. Бывают случаи, когда употребление такого варенья приводит к отравлению.
Кроме того, со временем на поверхности варенья начинают развиваться споры плесени, которые могут проникнуть внутрь и выделять микотоксины. Эти организмы могут вызывать аллергические реакции и даже опасные отравления. Также важно следить за тем, сколько сахара используется в процессе приготовления — он может составлять до 50% от общего объема.
Поэтому рекомендуется ограничить потребление варенья: взрослым стоит съедать не более ста граммов в день, а детям — максимум сорока граммов.