Здоровый подход к кулинарии: чем заменить соль
Многие не знают, но поваренная соль может быть вредна для здоровья. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рекомендует не злоупотреблять солью и предлагает альтернативные способы придания вкуса блюдам.
Дело в том, что избыточное потребление хлорида натрия, который содержится в обычной поваренной соли, может негативно сказаться на работе сердца, сосудов и почек.
Полностью отказаться от соли бывает непросто, ведь наши вкусовые рецепторы привыкают к интенсивному вкусу. Однако есть способы сделать блюда вкусными и полезными.
Гастроэнтеролог отмечает, что магазинные заменители соли, которые якобы совсем не содержат хлорид натрия, это скорее маркетинговый ход. В таких продуктах в той или иной мере будет присутствовать обычная соль.
Вместо соли можно использовать порошок из листьев солероса или сушёные морские водоросли. Они богаты минералами и витаминами, имеют более мягкий вкус, чем обычная соль. Однако по составу они не сильно от неё отличаются.
Специалист рекомендует поэкспериментировать с другими ингредиентами, которые воздействуют на кислые и острые рецепторы. Например, лимонный сок и цедра придадут блюдам свежесть. Также можно использовать различные специи (чёрный и красный перец, розмарин, базилик и другие приправы) и уксус.
Взрослым рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки соли в день и ограничить потребление продуктов с добавленной солью (фастфуд, копчёности, полуфабрикаты и соленья).