Корейская окрошка кукси: освежающий микс вкусов

8 июня 2025, 18:16

В летнюю жару так хочется чего-то холодного и освежающего. И если вы любите окрошку, то обязательно должны попробовать её корейскую версию кукси. Это блюдо с неповторимым сочетанием сладкого, кислого и пикантного вкусов.

Известный шеф-повар Василий Емельяненко поделился одним из самых популярных рецептов кукси. Несмотря на то что приготовление этого блюда требует времени, его оригинальный вкус стоит затраченных усилий.

Для приготовления вам понадобятся:

- свежая белокочанная капуста 200 г,

- варёная или печёная говядина 300 г,

- огурцы 2 шт.,

- томаты 2 шт.,

- редис 34 шт.,

- фунчоза 100 г,

- сырое яйцо 1 шт.,

- сельдерей 200 г,

- кинза, укроп, мята пучок,

- перец чили (сухой) 1 ч. л.,

- паприка 1 ч. л.,

- чеснок 1 зубчик,

- соевый соус 30 мл,

- рисовый уксус (не для суши) 30 мл,

- сахар 100 г,

- соль ? ч. л.,

- лимонный сок 1 ч. л.,

- растительное масло для жарки.

Сначала приготовьте бульон. Налейте в кастрюлю литр очищенной воды, добавьте перец чили, измельчённые укроп, кинзу и чеснок, а также натёртые на крупной тёрке томат с огурцом. В отдельной ёмкости смешайте уксус, соевый соус, соль и сахар. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с зеленью, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Когда бульон настоится, можно приступать к приготовлению блюда. Нарежьте редис тончайшими ломтиками, нашинкуйте сельдерей и капусту, посолите, добавьте паприку и лимонный сок, перемешайте. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на восемь минут, затем промойте в холодной воде. Говядину порежьте тонкой соломкой. Оставшиеся томат и огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Яйцо смешайте с небольшим количеством соевого соуса и пожарьте на растительном масле. Когда омлет слегка остынет, сверните его рулетиком и порежьте на некрупные ломтики.

Готовые ингредиенты, не перемешивая, положите в глубокую тарелку. Добавьте к ним несколько листиков мяты и веточку кинзы. Осталось только залить окрошку процеженным через сито бульоном, и можно подавать на стол!

Больше новостей на News-kazan.ru